Внутренняя отделка дома из бруса – заключительный этап строительства.

132

 

В принципе, отделку стен внутри брусового дома проводят так же, как и в домах, построенных из других строительных материалов. Правда, здесь надо учитывать одну важную особенность, а именно усадку домов из бруса. Прежде, чем приступить к их внутренней отделке хозяевам придётся подождать несколько лет, пока произойдет усушка бруса, в ходе которого происходит уменьшение его объёма. В зависимости от вида этого строительного материала высота каждого этажа может уменьшиться от 1-2 до 2-3 сантиметров. Речь идет о первичной усадке брусового дома. Однако у него бывает и вторичная из-за перепадов температуры и влажности. Тем не менее, она незначительна и не влияет на отделку стен внутри деревянного дома из бруса.

Дерево – древнейший строительный материал. Его живая фактура уже служит украшением интерьера любого жилого помещения. Поэтому вот вам добрый совет – при отсутствии поверхностных дефектов на стенах внутри брусового дома, лучше будет оставить их в первозданном виде.  В этом случае единственное, что надо сделать, это придать стенам желаемый оттенок. Для этого нанести какое-нибудь тонировочное средство, восковую мастику или масляный состав. Не забудьте для защиты древесины от грибка и гниения все поверхности предварительно обработать антисептиком.

 

Чем отделать стены внутри деревянного дома из бруса?

 

 

Перечислим имеющиеся варианты:

  • Покраска стен. Краска не только придаст им декоративный эффект, но и  защитит древесину от вредоносных микроорганизмов и влаги. Постарайтесь выбрать лакокрасочное покрытие, которое содержит минимум вредных компонентов.
  • Блок-хаус или вагонка. По сути, это тот же отделочный материал из натурального дерева. Использовать его можно, если состояние внутренних стен после строительства дома не удовлетворяет его владельцев. Этот материал имеет разную форму и фактуру и может имитировать брёвна и различные доски.
  • Стеновые древесные панели. Их делают из натурального сырья без клеевых добавок. Это отличный звукопоглощающий и теплоизоляционный материал для отделки стен. Легкий монтаж и возможность оклейки текстильными или виниловыми обоями позволяет сделать отделку стен самостоятельно.
  • Обшивка стен гипсокартонными листами. Швы заделываются шпаклевкой, в результате получается идеально ровная поверхность. Листы монтируют на металлический каркас и поэтому они не соприкасаются с древесиной бруса. В результате вторичная усадка им не страшна. В образовавшийся зазор можно спрятать трубы и провода или уложить утеплитель.
  • Стены можно оштукатурить, а потом покрасить валиком или поклеить обои. Поскольку этот процесс считается мокрым, предварительно следует сделать гидроизоляцию.

Внутренняя отделка дома из бруса – заключительный этап его строительства. Как это сделать, какой вариант выбрать, решают сами хозяева. Некоторые предпочитают вообще  оставлять стены в первозданном виде.