Как вырастить рассаду из семян арбуза для Подмосковья

79

 

 

На сайт пришло письмо с вопросом от Андрея Чепурнова из подмосковного города Долгопрудный. Он пишет: «Купил семена арбуза для Подмосковья. Хотел бы попробовать получить на своем садовом участке урожай хотя бы в несколько штук. На пакетике пишут, что этот сорт арбузов  предназначен для открытого грунта. Да вот не знаю, надо ли замачивать семена и когда их сажать? И вообще, как вырастить рассаду из семян арбуза для Подмосковья? Наверное, может потребоваться круглосуточная подсветка? Буду признателен получить ответ на эти вопросы от более опытного читателя вашего сайта».

 

 

Уважаемый Андрей

 

Вот что ответил на ваше письмо Дмитрий Коновалов, который тоже проживает в Подмосковье и с успехом выращивает арбузы на своей даче.

 

 

«Семена арбуза замачивать можно, только держать их следует в тепле и не больше 12 часов. Всходят они очень плохо. Иногда приходится ждать больше недели. Чтобы ускорить этот процесс я использую барботирование семян.

 

Рассаде арбузов нужен свет. На подоконнике она сильно вытягивается и может погибнуть. Я, чтобы не возиться с подсветкой, сажаю семена в горшки размером не менее 150 мл и ставлю их в теплицу или парник после 5-го мая. Там им света вполне хватает, да и рассада закаляется понемножку.

 

 

В грунт на постоянное место высаживаю рассаду арбузов в первых числах июня. Она должна иметь к этому времени два настоящих листика. Пересаживать её из горшков надо очень аккуратно, стараясь не повредить корешки, иначе не приживется».