Как вырастить арбуз в теплице на подмосковной даче

410

 

На сайт пришло письмо от Веры Д. из подмосковного города Волоколамска. Она пишет: «Люблю работать на земле и дача мне в радость. Здесь видны результаты своего труда – посадила семечко, позаботилась о выросшем ростке, а ближе к осени можно снимать урожай своей витаминной продукции. Я быстро освоилась с выращиванием зелени и традиционных у нас овощей – помидоров, огурцов, перцев, не считая капусты, кабачков, моркови и свёклы. Появилась идея, а не вырастить ли на своем огороде арбуз?  Сказано – сделано. Хочу поделиться с читателями сайта своим опытом.

 

Как вырастить арбуз на подмосковной даче? Ягода эта уж очень теплолюбивая. Любит много света и температуру 25-30 градусов. Где ж такую взять в наших краях? Очевидно только в теплице, да и то в тёплое лето. Если посадить арбузное семечко просто в открытый грунт, то кроме красивой резной ботвы сладких плодов вы не увидите.

 

  

Главное условие получения урожая – выращивать скороспелые сорта арбузов. На пакетике с семенами должен быть указан срок – не более 80 дней от ростка до снятия урожая. Ине гонитесь за размером арбуза. В Подмосковье нужно выращивать те сорта и гибриды, вес которых не превышает трёх килограммов.

 

 

В принципе, разведение арбузов в теплице схоже с огурцами. Растение это лучше формировать в один стебель и по мере его роста привязывать к вертикальной шпалере.  Все боковые побеги, не имеющие завязей, надо удалить, а там где они имеются, прищипнуть. Очень важно поливать арбуз тёплой водой, стараясь не забрызгать листья. А вот подкармливать минеральными удобрениями следует с осторожностью, поскольку их избытка арбуз не любит.

 

Арбуз в теплице нуждается в опылении. Поэтому днём в хорошую погоду всегда держала двери своей теплицы из поликарбоната открытыми. Чтобы привлечь пчёл, обрызгивала растение слабым сахарным сиропом. Когда арбузики выросли до размера теннисного мяча, подвесила их в сетках к стенкам теплицы.

 

 

Чтобы вырастить на подмосковной даче в теплице крупный арбуз, требуется оставить один плод. Жалко, конечно, удалять лишние, но если их оставить, то они или созреть не успеют или все вырастут слишком мелкими. Ну и отрицательно сказываются на урожай длительные похолодания и пасмурная дождливая погода.

 

Я выращивала в теплице разные сорта арбузов. Больше всего мне подошёл сорт Огонёк. Плоды его вырастают некрупные, до 1,5-2 килограммов, но зато красные внутри и очень сладкие».  

 

Интересно, есть ещё садоводы в средней полосе России, которые выращивают у себя на даче арбузы. Хотелось бы, чтобы и они поделились с нами своим опытом.