Как правильно сделать теплую грядку весной для огурцов

78

 

Весной в нечернозёмных районах России сильно не хватает почвенного тепла. В апреле-мае солнце уже греет во всю, а чуть копни и почва мерзлая. Корни посаженных овощей развиваться в ней не будут. Ведь им требуется тепло, чтобы ускорить процесс роста. Решить эту проблему помогут нашим огородникам теплые грядки. На них овощи дадут более ранний урожай и повысят его в два-три раза. Расскажем, как правильно сделать теплую грядку весной для огурцов. Тут есть разные варианты.

 

 

Вот пример Юрия Горчакова из г. Мурома Владимирской области. Он проложил в своей теплице на глубине 20 см трубы из пластика и подвел их к газовому котлу. Эта несложная конструкция нагревает не только почву, но и воздух в теплице. В результате огурцы значительно ускорили свой рост. Вот и получается, что теплая земля для растений важнее теплого воздуха.

По другому пути пошел Дмитрий Трегубов из Новосибирска. Уж там-то, в Сибири, природа совсем не способствует выращиванию теплолюбивых овощей. В одной теплице он  отгородил грядки от холода, идущего снизу, пенопластовыми матами, а в другой – слоем пластиковых бутылок. Огурцы стали давать больший урожай.

Кстати, в Сибири и северных районах грядки делают высокими, то есть приподнимают от уровня земли на 15-20 сантиметров. Это позволяет уберечься от почвенного холода. А чтобы земля в такой грядке не пересыхала, делают бордюры из досок или брёвен и обязательно используют мульчу. Некоторые просто делают крутые грядки. Земля в них быстрее прогревается.

 

Для раннего прогрева почвы северяне и сибиряки используют грядки-бочки и овощные контейнеры. Бочка хороша тем, что прогревается солнцем со всех сторон. В центр вставляется труба с отверстиями, через которую осуществляют полив и подкормку. У овощного контейнера стенки сложены из кирпича, а внутрь закладывается свежая органика.

 

Самый простой способ получить теплую грядку для огурцов — это разместить её с наклоном на юг или юго-восток. Каждый градус её уклона примерно равен  100 км отдаления в южную сторону . Повезёт тем, у кого весь участок имеет такой уклон. Правда, при этом потребуется террасировать склон, чтобы дожди не смывали плодородную почву.

Ну, и наконец, вспомним о теплых грядках, которые устраивали в России ещё сто лет назад. Они согревались снизу гниющей соломой с навозом. Под Питером так выращивали не только огурцы, но и дыни. Правда, и навозу в то время было навалом, а лошадиный считается самым лучшим для огорода.

 

Вот такие виды теплых грядок можно сделать весной у себя на огороде.