Так ли нужна пикировка рассады томатов

65

 

Практически все дачники, выращивая рассаду томатов, не обходятся без пикировки. Этот агротехнический  прием у нас глубоко укоренился.  Тем более что помидоры, в отличие от огурцов, кабачков, баклажанов и перцев, легко переносят такую процедуру. Максим Перегудов из города Калуги задумался, так ли нужна пикировка рассады томатов и опроверг эту аксиому.  Более того, урожайность растений, которые не пересаживали после всходов, была  более высокая. Вот что он рассказал нам о своем опыте.

 

«Считается, что пикировка рассады томатов способствует развитию более мощной корневой системы растения. Вот и я на своем огороде, особо не задумываясь,  долгое время следовал этому совету. Правда, пару лет назад решил попробовать отказаться от пикировки и вот что из этого получилось.

 

 

Оказывается в ходе пикировки рассады, как бы аккуратно она не делалась, кончик центрального корня обрывается. Корневая система томата при этом становится поверхностной. То есть, утрачивается стержневой корень, который способен питать влагой растение с большой глубины.

 

 

Это в больших фермерских хозяйствах, где используется капельный полив и много посадочного материала, процедура пикировки необходима. Ну, а дачники, которые порой посещают свои участки раз в неделю, вполне могут без неё обойтись, просто переваливая подросшую рассаду с комом земли в большую ёмкость. К тому же, такое не травмированное растение будет меньше подвержено риску заболеть корневой гнилью.

 

 

В прошлом сезоне я решил провести такой опыт. Взял несколько сортов томатов и от каждого вырастил по два растения. Одно пикировал, другое переваливал без нарушения корневой системы. Осенью подвел итог по срокам созревания томатов и их урожайности. Оказалось, что выращенные без пикировки томаты плодоносить стали на 12 дней раньше и урожайность с одного куста увеличилась более чем на 0,5 кг.

 

Таким образом, мой опыт показывает, что дачникам выгодно выращивать рассаду томатов без пикировки. Это позволит получить больший урожай в более ранние сроки».