Как правильно вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов

 

Конечно, проще купить понравившуюся рассаду томатов с бутонами в цветущих кистях. Лучше это сделать в специализированной компании. Тогда, по крайней мере, сорт томата будет тот, который указан продавцами.  На рынке можно нарваться на обман. И в том и в другом случаях придётся платить, причём немало. Поэтому большинство дачников предпочитают выращивать свою cобственную рассаду томатов. Чтобы она выросла крепкой и здоровой придётся потрудиться. Расскажем, как правильно сделать это.

 

КАК  РАССЧИТАТЬ  ВРЕМЯ  ПОСЕВА  СЕМЯН  И  ВЫСАДКИ  РАССАДЫ

 

 

Спешить с посадкой семян томатов не стоит. Слишком ранний посев даст вытянутую и переросшую рассаду, которая будет болеть и плохо приживаться. Оптимальный возраст рассады для детерминантных сортов томатов, не требующих формирования, равен 50-60 дням. Для индетерминантных, с постоянно растущим стеблем, добавляем к этому сроку ещё 5 дней.

 

 

 

Срок высадки рассады на постоянное место во многом зависит от погоды и общих климатических условий. В средней полосе России рассаду томатов рекомендуют высаживать в необогреваемые плёночные теплицы  после 5 мая. С учётом этой даты посев семян надо проводить с 25 февраля по 10 марта.

 

 

ПОДГОТОВКА  СЕМЯН  К  ПОСАДКЕ

 

Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду томатов семена перед поcевом надо замачивать в питательном pастворе. Стимуляторов роста в продаже сейчас много. Это «Агрикола Вегета», «Эффектона»,«Бутон», «Энерген» и другие. Положите семена в тканевые мешочки по сорту  и поместите в питательный раствор примерно на сутки. Затем положите их в полиэтиленовый пакет и отправьте его на нижнюю полку холодильника на пару суток для закаливания семян. В результате этой процедуры они должны дать быстрые и дрyжные всходы.

 

ПОДГОТОВКА  ПОЧВЕННОЙ  СМЕСИ ДЛЯ  РАССАДЫ

 

В продаже имеется специальная почвосмесь для томатов под названием «Экзо». Однако опытные огородники обычно готовят её сами. Для этого берут по одной части дерновой земли, тоpфа и перегноя, помещают в ведро, добавляют стакан древесной золы, по одной чайной ложке сyперфосфата, мочевины и сульфата калия и  хорошенько всё перемешивают. Эту смесь, слегка увлажнив, обязательно надо прокалить в течение 30 минут в духовке.

 

Работу по подготовке почвы для рассады следует провести за неделю до посева семян томатов. В день посадки ею заполняют подходящие ёмкости, слегка уплотняют и делают через 5-6 сантиметров неглубокие бороздки, которые проливают тёплым раствором стимулятoра роста. В бороздки раскладываем семена, не чаще двух сантиметров друг от друга, присыпаем почвой и аккуратно поливаем. Накрываем ящик плёнкой и ставим его в тёплое и светлое место. Если всё сделано правильно, то дружные всходы должны появиться уже через 5-6 дней.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО  УХАЖИВАТЬ  ЗА  РАССАДОЙ  ТОМАТОВ

 

Всходы первые три недели растут медленно, затем их рост ускоряется. Важным моментов в этот период является правильное освещение и температура. При недостатке света рассада томатов будет вытягиваться. С температурой ещё сложнее. В первую неделю её надо поддерживать днём в пределах 16-18, а ночью – 13-15 градусов. Затем температуру воздуха следует повысить на пару градусов и поддерживать её такой в последующие 3-4 недели. За это время каждый росток должен дать 2-3 настоящих листочка.

 

 

С поливами и корневой подкормкой рассады томатов частить не стоит. Первый раз это делают при появлении всходов, второй – через пару недель, третий – за несколько часов до пикировки. Воду берём комнатной температуры, кипячёную или отстоянную. Поливаем аккуратно под корень, так, чтобы влага не попала на молодые листики.

 

Ящик с рассадой лучше поставить на подставку, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням растений. Его рекомендуют каждый день переворачивать, чтобы рассада не вытягивалась в одну сторону.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО  ДЕЛАТЬ  ПИКИРОВКУ  СЕЯНЦЕВ  ТОМАТА

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *