Малина земляничная и тибетская – отзывы садоводов

319

 

Как её только не называют, и  малина земляничная, и тибетская или гималайская и, даже, соблазнительная. На самом деле это род малины под названием Рубус, то есть ни какой не гибрид, а её разновидность. Особенно она популярна в странах Европы, где её называют клубника-малина. В природе этот колючий кустарник растет в Японии и на нашем Дальнем Востоке.

 

Отзывы о тибетской земляничной малине у наших садоводов разные. Некоторым не нравится пресный вкус её ягод. Другим, агрессивное размножение. Чуть расслабишься, и побеги земмалины расползутся по всему участку. Ну и посадившим её в своем дачном саду приходится ждать урожая ягод 2-3 года.

Вместе с тем, садоводы, у которых негативные отзывы о земляничной малине, находятся в меньшинстве. Большинство ценят это растение за неприхотливость и красоту. Это небольшой кустарник с крупными красно-карминовыми ягодами, которые не прячутся под листьями, похожими на рябиновые, а тянутся вверх, великолепно смотрится издалека. Одновременно с ягодами на ветках распускаются крупные белые цветки. Урожай земляничной  малины начинает созревать в июле и собирать его можно до осенних заморозков, когда других ягод в саду уже нет.  

 

Малина тибетская – разновидность земляничной. Её ещё называют гималайской и розоволистной. Это растение любит тепло и ягоды у неё помельче. Земляничная же совсем неприхотлива в уходе. Не боится наших морозов. В летнюю жару любит, когда её поливают по листьям, чтобы повысить влажность. Под зиму надо срезать сухостой. Корневая система земмалины располагается высоко, поэтому кусты лучше замульчировать торфом  и надо быть аккуратным с рыхлением.

 

 

Что касается склонности земмалины к размножению, то этот недостаток легко исправить. Чтобы она не разбегалась по всему участку, следует изолировать посадочную яму старым шифером или толстой пленкой. Некоторые садоводы научились выращивать это растение в контейнерах.

 

Важный момент – земляничная малина не поражается вредителями и традиционными болезнями обычной малины. Поскольку она колючая и легко поддается обрезке, некоторые садоводы выращивают из неё красивую живую изгородь.

Теперь несколько слов о вкусе малины земляничной. Те, у которых отзывы о нём негативные,  мол, по вкусу ягоды какие-то травянистые, просто не знают, что требуется набраться немного терпения. Пусть красная ягода подержится на кусте ещё недельку и станет по цвету карминно-красной. Тогда и вкус у неё появится сладкий, напоминающий ежевику. Только не передержите, а то урожай начнет осыпаться.

 

Самые восторженные отзывы хозяев, на участках которых растет земляничная малина, о сваренном из неё варенье. Оказывается, ягоды после тепловой обработки придают этому лакомству аромат лесной земляники. Их также добавляют в джемы и варенье из черной или красной смородины, в компоты, а можно просто перетереть на зиму с сахаром.

 

Для желающих выращивать у себя на участке земляничную малину советуем выбрать выведенный недавно селекционерами сорт Asterix. Он не так быстро разрастается и плоды его наиболее крупные и ароматные.