Теплица из поликарбоната — уход зимой

64

 

 

Качественные арочные теплицы из поликарбоната толщиной 4 мм, имеющие надежный каркас, способны выдержать достаточно большую снеговую нагрузку. Однако надеяться на то, что зимой уход ей не требуется и все обойдётся, не стоит. Для наших зим характерны частые оттепели. Тогда снег на теплице начинает таять, превращаясь в лед, нагрузка резко увеличивается, и поперечные дуги могут не выдержать. Расскажем, как правильно ухаживать за теплицей из поликарбоната зимой.

 

 

Многие садоводы считают, что снег с арочной теплицы должен сходить сам. Однако это не так. Дело в том, что её дверь на зиму нужно обязательно держать закрытой. В противном случае  сильный порыв ветра может сорвать покрытие из поликарбоната. А раз дверь в теплицу закрыта, то температура в ней вначале зимы всегда выше наружной. Поэтому первый выпавший снег прилипает к покрытию и удерживается на нём.

 

 

Теплица из поликарбоната — уход зимой предусматривает необходимость периодической чистки снега, чтобы он не проломил крышу. Для надёжности, ещё в конце осени, некоторые дачники ставят в теплице распорки. Вот как это делает Федор Иванько из подмосковного города Орехово-Зуево.

 

В качестве распорок для своей арочной теплицы из поликарбоната размером 3 х 4 метра он использует деревянный брус. На торцах его прибиты для устойчивости отрезки вагонки. Как только земля в немного промерзнет, Федор ставит три такие распорки посередине теплицы, под дуговые металлические перекладины. При этом каждый брус привязывает веревкой, чтобы он не упал, если покрытие приподнимется  от таяния снега.

 

 

Если стоит морозная погода, то усиленная распорками теплица из поликарбоната легко выдерживает снеговую нагрузку. В период оттепели снег слипается и становится тяжелым. Часто образовывается  ледяная корка, которая может повредить покрытие. Поэтому Федор, на всякий случай, пару раз за зиму ездит на дачу для того чтобы проверить теплицу и счистить снег с её крыши. Для этого он использует обычную метлу. Если слегка постукивать ею по поверхности поликарбоната, то пласты слежавшегося снега легко будут съезжать вниз.