Лечебные свойства эхинацеи пурпурной, розовой и белой

511

 

Эхинацея – крупные ромашки пурпурного, розового и белого цвета, украсят любой цветник на даче. Однако помимо декоративных качеств это растение имеет уникальные лечебные свойства. На своей родине, в прериях Америки, эхинацея помогала индейцам побеждать многие болезни. Индейские рецепты примочек и настоев этого цветка сохранились до наших дней.

 

Современная медицина обнаружила в листьях, соцветиях и корнях эхинацеи целый комплекс активных веществ, которые активизируют и укрепляют иммунитет человека. В настоящее время фармакологи всего мира выпускают не менее 300 видов эликсиров и настоев из  этого растения. Перечислим  основные лечебные свойства эхинацеи пурпурной, розовой и белой:

  • Поражает вирусы гриппа и кишечную палочку.
  • Очищает печень, желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую систему, а также кровь.
  • Способна нормализовать кровяное давление.
  • Имеет быстрое и  сильно противовирусное и противовоспалительное действие.
  • Поможет при лечении диабета, гепатита, псориаза и простатита.

Те, кто знаком с лечебными свойствами эхинацеи, выращивают её на своих дачных участках. По каталогам и в магазинах по продаже семян можно приобрести следующие лекарственные сорта этого растения: «Знахарь», «Дуэт», «Красная шляпа», «Мустанг», «Доктор панацея», «Красный зонтик», «Ливадия».

 

 

Время посева эхинацеи на рассаду с марта до середины апреля. Запаздывать с посевом не стоит, поскольку это значительно снижает всхожесть. Она у растения итак низкая. Чтобы появились первые ростки порой приходится ждать месяц, а то и полтора. Поэтому лучше предварительно замачивать семена и использовать стимуляторы роста.  В грунт рассаду высаживают до конца июня. Возможен и подзимний посев. Зацветёт эхинацея только на второй год. Зато зимует без укрытия и будет расти на одном месте не меньше 3-4 лет, размножаясь самосевом.

 

 

Для лечебных настоев из эхинацеи используют её листья и молодые, ещё не распустившиеся, соцветия. Собирать их надо во второй половине лета. Из этого материала делают настои на водке. Настой из эхинацеи в домашних условиях принимают перед приемом пищи по чайной ложке три раза в день в течение 3-4 недель. Между курсами надо делать небольшой перерыв.

 

Летом можно использовать соцветия и листья эхинацеи для заваривания травяного чая. В него можно добавить листья мяты, зверобоя, барбариса и черной смородины. Такой чай обладает оздоровительным, обезболивающим и тонизирующим эффектом.

 

Однако тем, кто решит на своем участке выращивать пурпурную, розовую и белую эхинацею для лечебных целей, советуем получить консультацию у доктора.  У этого растения имеется ряд противопоказаний.