Лучшие сорта крупноплодной черной смородины для Подмосковья

682

 

Кто не знает, что черная смородина это кладезь витаминов. Тем не менее, некоторые есть её не любят, даже с сахаром, считая слишком кислой. Возразить им трудно. И в самом деле, многие сорта черной смородины грешат кислинкой, да и ягоды мелкие, не превышают одного грамма. Но есть среди них новые крупноплодные и высокоурожайные сорта, вкусу которых профессионалы-дегустаторы ставят высшую пятибальную оценку. Приведём из них 10 самых лучших сортов, пригодных для Подмосковья, а значит для всей средней полосы России.

 

ПАМЯТЬ  ЛИСОВЕНКО

 

Этот сорт черной смородины отличается зимостойкостью и устойчивостью к засухе, а также всем видам вредителей и болезней. Вкус его небольших ягод нежный и ароматный. Их без ущерба можно перевозить  на большое расстояние. Отсутствие недостатков у этого сорта требуется компенсировать хорошим уходом за кустами.

 

КОЛЬСКИЙ  СУВЕНИР

 

 

 Само название сорта говорит о том, что он способен переносить самые морозные зимы. Плодоносить начинает довольно рано. Устойчив к болезням черной смородины. С куста можно собрать до 3,5 кг вкусных ягод.  Минусом является то, что они не созревают одновременно. Но для еды свежими это не так уж и плохо – лакомится можно дольше.

 

 

ВЕЛОЙ  ИЛИ  ЛЕНИНГРАДСКАЯ  СЛАДКАЯ

 

Этот сорт тоже относится к зимостойким. К тому же он устойчив к почковому клещу и мучнистой росе и не требует опылителей. При хорошем урожае с куста можно собрать по 3-4 кг вкусных и крупных ягод. Размер каждой порой превышает 3,5 г. К недостаткам сорта Велой можно отнести неодновременное созревание урожая. Ну и кожица у перезревших ягод может лопаться.

 

ВЕНЕРА

 

Сорт отличается своей урожайностью (с куста можно получить 5 кг ягод) и зимостойкостью. Опылители ему не требуются. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Ягоды имеют сладкий вкус и тонкую кожицу. Размер их даже крупнее, чем у Велоя (до 5,6 г). Минусом сорта является слабая устойчивость к почковому клещу и септориозу.

 

СУДАРУШКА

 

 

Черная смородина этого сорта зимостойка, самоплодна, слабо поражается антракнозом и мучнистой росой, а урожайностью обладает рекордной – около 6 кг с одного куста. Ягоды одинакового размера, сладкие, до 4.5 г каждая и содержат небольшое количество семян. К сожалению, сорт может быть подвержен заражению почковым клещом.

 

СИМБИЛЛА

 

Её крупные ягоды (до 5 г) чрезвычайно ароматные и содержат мало семян. Этот крупноплодный сорт черной смородины начинает плодоносить довольно рано и конечно зимостойкий и урожайный. Почти не болеет мучнистой росой, но клещ может заводиться.

 

РУСАЛКА

 

В нашем рейтинге новых сортов черной смородины для Подмосковья Русалка занимает второе место по размеру ягод. Они достигают 7,5 г, то есть почти в два раза крупнее чем вишня. Все ягоды одинаковые по размеру, с тонкой кожицей и сладкие. Правда, урожайность не такая высокая, как у перечисленных выше сортов черной смородины – не превышает 2-4 кг с куста.

 

ПИГМЕЙ

 

 

Несмотря на своё название, этот сорт самый крупноплодный у черной смородины. Его ягоды достигают 7,7 г. При этом у них отменный сладкий вкус, приятный аромат и тонкая кожица. Вспомним, что большинство старых сортов черной смородины для Подмосковья имеют размер ягод в 1 г и почти всегда кислые. Добавим к этим достоинствам отменную урожайность Пигмея – один куст приносит до 6 кг ягод. Не забудем упомянуть и о зимостойкости   этого сорта и его устойчивости к основным болезням черной смородины. А вот с её  вредителем – почковым клещом надо бороться.

 

СЮРПРИЗ  ЕЛСАКОВОЙ

 

Этот сорт обладает всеми достоинствами предыдущих и, к тому же, устойчив ко всем болезням и вредителям черной смородины. Урожайность его достаточная – не меньше 3,5 кг ягод с куста. Плюсом является то, что сорт этот является самым ранним. К его недостаткам можно отнести раскидистые нижние ветки, которым требуются подпорки, чтобы они не ложились на землю.

 

ЧЕБАРКУЛЬ

 

 

Самый устойчивый сорт к вредителям и болезням черной смородины. Вкус и аромат ягод отменный, только по размеру они мелковаты, не более 2,3 г по весу.

 

Эти новые и лучшие сорта крупноплодной черной смородины для Подмосковья украсят ваши садовые участки. Для покупки обращайтесь в питомники.