Клей для паркета на бетонную стяжку или фанеру

69

 

При монтаже паркетных планок в обязательном порядке используется клей. От его качества и надежности во многом зависит процедура укладки паркета, ее качество, а также долговечность напольного покрытия. При покупке клея для монтажа деревянных полов, неправильно выбранный или поддельный материал может привости к тому, что рано или поздно он обязательно проявит свои недостатки и исправить их будет очень трудно. Поэтому покупать клей для паркета на бетонную стяжку или фанеру следует в  проверенных местах, где вам предложат только качественные составы.

 

К паркетному клею предъявляются достаточно жесткие требования. В первую очередь материал должен обладать длительным сроком эксплуатации и быть способным надежно удерживать паркетные планки на любой стяжке пола столько времени, сколько потребуется. При этом после полного отвердевания, должна обязательно сохраняться остаточная эластичность. Она нужна для того, чтобы при изменениях микроклимата, то есть, температуры и влажности, планки могли как усыхать, так  и расширяться.

 

 

Хороший и удобный в работе клеевой состав, предназначенный для монтажа штучного паркета, не должен давать усадку в течение всей эксплуатации, так как это может привет к появлению скрипа. В составе материала не должно быть слишком много воды. Она вызовет набухание и деформацию планок, а, следовательно, к постепенному повреждению паркета и его неизбежному разрушению. Более того, клей на водной основе совершенно не пригоден для приклеивания планок из экзотической древесины, содержащей масла. Не менее важна и безопасность клеевого состава. В нем не должно содержаться растворителей и других вредных веществ.

 

 

По своему составу все клеи для паркета делятся на три основные разновидности: первые — дисперсионные, вторые — на основе растворителей, третьи — двухкомпонентные составы. Самым безвредным считается дисперсионный паркетный клей. Он активно используется европейскими потребителями. В составе материала имеется некоторое количество воды, а при высыхании выделяются нетоксичные пары, не представляющие опасности для человека. Материал можно использовать для монтажных работ в любых помещениях. В основном такие составы применяются для приклеивания декоративного напольного покрытия на фанеру. Дисперсионные клеи не рекомендуют для монтажа буковых или ольховых планок.

 

 

Самым распространенным материалом является клеевой состав на основе растворителей. Он не содержит воды и подходит под любые породы дерева, обеспечивая прочную сцепку с основанием. Состав прост в работе за счет своей текучести. При необходимости всегда можно подправить планки паркета, если сразу после монтажа будут отмечены недостатки. Обратите внимание, что состав такого клея пожароопасен, его нельзя держать открытым рядом с источником огня.