Гараж на дачном участке — особенности строительства и ремонта

183

 

 

Сейчас владельцы дач приезжают на свои участки преимущественно на собственном транспорте. Это не то, что на электричке — быстро и удобно. Да и любимого четвероного питомца не проблема привезти. Если размер дачного участка позволяет, то хозяева ставят на нем гараж. О его пользе для личного автомобиля говорить здесь не будем, итак все ясно. Тем более на даче гараж может быть использован для хранения садового инвентаря, как мастерская, а под ним, если нет грунтовых вод, можно выкопать погреб.

 

 

Гаражи на дачном участке бывают капитальными или временными. Последние выглядят как навес с крышей из поликарбоната или облегченная металлическая конструкция. Она легко собирается и в случае необходимости может быть разобрана. Строительство капитального гаража предполагает использование таких строительных материалов ка кирпич, шлако- и пеноблоки, деревянный брус. Каким бы гараж на даче не был, капитальным или временным, для него требуется прочное основание, то есть фундамент.

 

Строительство дачного гаража начинается с выбора места. Желательно, чтобы оно располагалось у самой границы участка, вровень с оградой. Тогда к нему не надо будет  прокладывать подъездную дорогу.

 

 

Площадь гаража зависит от размера автомобиля. Для легковых, которыми владеет большинство наших граждан, будет достаточно 18 квадратных метров. Это 3 метра в ширину и 6 метров в длину. Однако если вы хотите иметь в гараже место для небольшой мастерской, тогда сделайте таким образом: измерьте свой автомобиль, и ширину гаража сделайте на 1,5, а длину на 1 метр больше. В такой проём верстак с тисками наверняка поместится. Если вы не виртуоз вождения, то размер гаражных ворот сделайте не меньше 2,3 метра. Высота гаража берётся произвольная, не ниже роста его владельца.

 

 

Проще всего и дешевле поставить на дачном участке металлический гараж из пофнастила. Он состоит из стандартный частей, которые собирают на выбранном для гаража месте. Монтаж самой конструкции  при умелом сварщике займет примерно один день. Большую часть времени уйдёт на устройство столбчатого фундамента.

 

Если вы не владеете навыками каменщика или сварщика, то строительство гаража лучше поручить профессионалам. Ведь капитальный дом для автомобиля – достаточно сложное инженерное сооружение. Со временем он может потребовать ремонта. У капитальных гаражей особенно часто течет кровля, Устранить протечку вполне можно самостоятельно. Ремонтгаража своими руками потребует знания её конструкции и некоторых расходных материалов. Обычно балки перекрытия обшивают досками, которые застилают рубероидом. Сверху, для утепления гаража,  делают керамзитовую засыпку или укладывают плиты из минеральной ваты. Поверху идёт тщательно выровненная бетонная стяжка, которая покрывается кровельным рулонным материалом.