Кукуруза на даче в Подмосковье – особенности выращивания

70

 

Те, кто считает, что кукурузу успешно выращивают только в южных регионах страны, ошибается. Хороший урожай можно получить и в средней полосе. Те, кто каждый год сажает кукурузу на своем участке, не только лакомится сладкими початками. Эта культура дает отличную мульчу для сада, а у тех, кто держит подворье с домашней живностью – полезный корм для неё.

 

Кукуруза на даче в Подмосковье – растение неприхотливое. Высевать её лучше в первой декаде мая. Если опоздать, то с приходом тепла растение будет слишком медленно наращивать зелёную массу. В жару при нехватке влаги кукуруза скручивает листья в трубочку и вырастает ослабленной и невысокой.

 

 

Неприхотливость кукурузы не означает, что достаточно кинуть в лунку зерно и ждать, когда оно прорастёт, росток окрепнет, а потом вырастет на два метра. Грунт на месте посадки надо обязательно прорыхлить и очистить от сорняков, а семена замочить и обработать от болезней и вредителей.

 

Чтобы кукурузный початок был полон зёрен, нужно чтобы растения опылялись перекрёстно. Поэтому выращивать кукурузу требуется в несколько продольных рядов. Расстояние между ними выдерживают в 70 сантиметров. Зерна высевают на глубину 5-10 сантиметров. Когда всходы достигнут 20-сантиметровой высоты, их прореживают, оставляя между растениями 30 сантиметров.

 

 

Особенности выращивания кукурузы на даче в Подмосковье заключаются в том, что участок для её посева должен быть обязательно солнечным, а грунт разрыхленным. Надо уделять особое внимание поливам кукурузы, когда у неё появляются метёлки. Когда растения достигнут высоты 40 сантиметров, их надо подкормить аммиачной селитрой, подсыпав под каждое щепотку удобрения.

 

 

 

Початки кукурузы – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Вещества, содержащиеся в них,  способствует понижению сахара в крови и помогает людям, больным диабетом и гипертоникам.

 

Существует семь видов этой древней культуры и каждый имеет множество сортов. Для выращивания в Подмосковье лучше всего подходят раннеспелые и гибридные, к примеру, Гамма, Трофи, Мадонна, Андреа, Десертная. У них срок созревания не более 75 дней. Собирать урожай, то есть выламывать початки, нужно в период их молочной спелости, то есть в августе или начале сентября.