Посадка редиса в первой половине августа

60

 

Во второй половине августа и в сентябре редис чувствует себя на грядках гораздо комфортнее, чем весной. Вредителей и болезней в этот период значительно меньше, а осенних холодов редиска не боится. Плоды при этом более крупные и храниться  могут аж до новогодних праздников. Поэтому, чтобы к столу можно было подавать эти полезные корнеплоды и осенью, посейте их в первой половине августа.

 

Надо отметить, что весенний посев редиса часто бывает неудачным – плоды быстро грубеют и уходят в цветоносы. Посадка редиса в первой половине августа хороша тем, что в это время дни становятся все короче и корнеплоды растут крупными ровными и сочными. Если все съесть не удастся, закладывайте урожай на хранение в тёмный подвал на 3 месяца.

 

 

Для посадки редиса в августе рекомендуют следующие сорта:

  • Белый клык
  • Удача
  • Меркадо
  • Осенний гигант
  • Данко

Посев, а также выращивание редиса в этот период не отличаются от обычных. Выберите любую освободившуюся грядку, кроме той, на которой росла капуста. Удалите сорняки и сейте. На один квадратный метр расходуется примерно 5 г семян. Если почва совсем бедная, предварительно внесите в неё комплексное минеральное удобрение.

 

 

Хорошо известно, что редиска любит влагу. Если весной её в почве много, то в августе и сентябре, да ещё при сухой погоде,  поливать её надо почаще. Если этого не делать, то редис начинает грубеть, растрескиваться и будет горьким на вкус. Первые урожаи корнеплодов, в зависимости от сорта, можно будет собирать через 30 – 45 дней после посева. Ну, и не забудьте проредить всходы на более раннем этапе.

 

Для хранения редиса в домашних условиях, вымойте корнеплоды, сложите их сухими в полиэтиленовый пакет, в котором сделайте несколько отверстий, и отправьте в холодильник. Там они сохранятся свежими в течение полутора месяцев.

 

 

В редисе много полезных микроэлементов, в том числе кремния. Он способствует укреплению костной системы, мышц и стенок сосудов, а также не дает холестерину откладываться на них. Врачи рекомендуют этот корнеплод при сахарном диабете, ожирении и мочекаменной болезни.

 

P.S. Во второй половине лета на огороде можно также посадить салат, укроп, руколу, кинзу и прочую зелень. До холодов всё успеет вырасти.