Индетерминантные сорта томатов — особенности формирование куста

78

 

Опытные огородники знают, что формирование куста томатов зависит от того, к какой группе принадлежит их сорт. Её название обычно можно отыскать на пакетике с семенами. Там можно встретить специфические термины, которые непонятны некоторым дачникам. Да и в книжках о том, как, к примеру, пасынковать индетерминантные сорта томатов, специалисты пишут порой так, что разобраться трудно. Попробуем рассказать всё простым и доступным языком об особенностях формирования куста томата, относящегося к индетерминантной группе.

Основное отличие сортов томатов этой группы в том, что их рост неограничен. Если бы климатические условия позволили, то тянулись бы до самой крыши теплицы. Первая плодовая кисть появляется у них после того как вырастут 10- 12 листов. То есть, требуется достаточно времени, чтобы она зацвела. Да и последующие соцветия располагаются не чаще, чем через три листа.

 


Все индетерминантные сорта томатов позднего созревания, но и урожаи у них самые большие. В средней полосе выращивают их преимущественно в теплицах. При этом очень важно правильно формировать кусты. Делают это только в один стебель. Все боковые побеги надо удалять. Плодов от них не дождётесь – зацветут только к концу лета, а растение будет расходовать на них свои силы.

 

Особенность формирования куста индетерминантных сортов томатов  заключается в количестве оставляемых на главном стебле цветочных кистей.

 

В тепличном варианте на нём должно находиться не более 7 соцветий. При этом над последним оставляют один лист, после чего верхушка томата срезается.  Сохранять больше кистей не имеет смысла – плоды просто не успеют на них созреть. Пусть растение все силы направит на оставленные ему соцветия.

 

Если высокорослые томаты выращивать в открытом грунте, то число оставленных для созревания кистей уменьшается до пяти. Лето у нас короткое, осенние холода приходят рано, а томат – растение теплолюбивое.

 

 

P.S. Если на пакетике с семенами томатов не указано к какой группе они относятся (индетерминантной, детерминантной или супердетерминантной), то лучше формировать растение в один стебель с шестью кистями. О правилах формирования других групп томатов смотрите в ближайших выпусках.