Варенье из черной смородины желеобразное мерными стаканами

87

Татьяна Ярошенко из Ростовской области прислала для посетителей нашего сайта два рецепта:  варенье из черной смородины и бисквитный черносмородиновый торт. Они оба оригинальны тем, что все ингредиенты берутся стандартными мерными стаканами. Согласитесь, это значительно удобней, чем отмерять граммами и миллилитрами. Вот её письмо с некоторыми сокращениями.

 

«Как только на моих кустах черной смородины начинает поспевать урожай, собираю ягоды и варю своё фирменное варенье. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, но нравится оно всем, кого угощаю. А из варенья пеку бисквитный черносмородиновый торт к чаю. С его готовкой справится самая неопытная хозяйка.

В качестве мерной емкости мне служит обыкновенный гранёный стакан. В эмалированную кастрюлю добавляю по одному стакану воды и сахарного песка. Ставлю на слабый огонь, нагреваю, помешивая, чтобы сахар растворился. Потом всыпаю 3 стакана черной смородины. Когда варенье закипит, добавляю ещё 3 стакана ягод и вновь довожу до кипения. Последний раз надо внести 4 стакана смородины и варить 15 минут, не забывая снимать пенку. 

В убранное с плиты варенье всыпаю 10  стаканов песка и хорошенько размешиваю. На это требуется не менее 15 минут. Осталось в горячем виде разлить его по стерильным банкам, остудить и закрыть крышками. При таком способе приготовления варенье из черной смородины получается в виде желе, но ягоды в нём остаются целыми, крепкими и сочными.

 

Вкус у варенья отменный, к сладкому столу — то, что надо. Но я в дополнении к нему пеку бисквитный черносмородиновый торт по своему рецепту.

 

Сначала надо растереть 2 яйца с одним стаканом сахара. Затем добавить стакан кефира, 2 ч. ложки соды, стакан варенья и 2 стакана муки. Тесто хорошенько перемешиваем, выкладываем в форму и выпекаем. Готовность удобно проверть деревянной зубочисткой.

Когда бисквит будет готов, его следует разрезать вдоль на три коржа и промазать кремом. Готовлю его по такому рецепту: сварить в 2-х стаканах молока 3 ст. ложки манной крупы, остудить, растереть 300 г сливочного масла с 1,5 стаканах сахара, смешать с манкой и взбить миксером с добавлением ванили и цукатов».

 

Добавим к рецепту Татьяны несколько полезных советов:

 

  • Ягоды для варенья собирайте в сухую погоду, а после того как их помыли, просушите. После дождя они содержат много влаги, и варенье будет водянистым.
  • Ягоды в черносмородиновом варенье не будут сухими, если их на пару минут опустить в кипящую воду, а потом охладить.
  • Чтобы варенье не засахарилось, добавьте в него при варке лимонную кислоту.
  • Старое засахаренное варенье можно привести в норму, если добавить в него немного воды (на 1 кг – 3 ст. ложки) и варить на слабом огне, периодически помешивая, примерно 5-8 минут.