Земклуника Купчиха — описание сорта

142

 

Она растёт подобно сорняку и внимания к себе практически не требует. Участок, где её выращивают, похож на плотный и пушистый ковёр. Плоды её начинают созревать раньше садовой земляники, а один куст может дать 200 ароматных и сладких ягод. Растение это, под названием земклуника, выведено российскими селекционерами сравнительно недавно. Они скрестили садовую землянику с лесной клубникой. Отсюда и возникло название сорта.

 

 

Давайте вспомним, какой уход требуется обычной земляничной плантации. Землю надо рыхлить и пропалывать, вносить подкормку, удалять кусты, пораженные серой гнилью или паутинным клещом, застилать плёнкой или мульчей, чтобы ягоды не лежали на земле и были чистыми. Земклуника в этом не нуждается. Растёт свободно и ничем не болеет. Стебли – торчком, на концах ягоды, которые земли не касаются. Единственное, что требуется – высаживать на солнечном месте и умеренно поливать.

 

 

Первые сорта земклуники – Надежда Загорья, Раиса и Мускатная Бирюлёвская, давали мелкие ягоды, по сравнению с садовой земляникой. Но зато унаследовали чудесный аромат лесной клубники. Достаточно внести несколько горстей в земляничный джем или варенье, и оно станет особенно душистым.

 

Мы расскажем здесь о Купчихе — наиболее популярном у садоводов сорте земклуники. Действительно, он впечатляет. С одного куста можно собрать за сезон 300 г ягод. Каждая набирает вес до 25 г и вырастает до 6 см в длину. Ягоды на земле не лежат и красиво вoзвышаются над листьями. Вкус их заслуживает особых похвал – мякоть сладкая, мускатная, без какой-либо кислинки. Ну, и чудесный аромат сохранился от лесной ягоды.

 

 

Урожай земклуники сорта Купчиха начинает созревать в середине июня. Уже можно пощипать первые ягоды, которые, кстати, самые крупные. В это время на обычной земляничной плантации только завязываются цветочные бутоны.

 

Сорт Купчиха отличается устойчивостью к серой гнили и неприхотлив в уходе. Его можно выращивать на одном месте до пяти лет. Агротехника такая же, как для садовой земляники. Поскольку цветки у этого сорта обоеполые, на месте посадки должно быть не меньше 20% мужских растений. В крайнем случае, для опыления можно подсадить кустики садовой земляники.

 

Сорта земклуники можно сажать в качестве почвопокровных растений. Они дают множество усов и рядом с ними не уживутся самые злостные сорняки. Хотите освободить заросший ими участок на даче – посадите земклунику . Через некоторое время хозяйкой там будет только она.