Как завести и содержать земляничную плантацию

83

 

Ягоду, которую большинство из нас привыкло называть клубникой, на самом деле относят к семейству Фрагарии ананасной (Fragaria ananassa), то есть, садовой земляники. Ароматом и вкусом она почти не отличается от своей лесной сестры, да и полезных веществ и витаминов в ней никак не меньше. Ещё древние целители широко использовали лечебные свойства этой ягоды.  Расскажем, как завести и содержать земляничную плантацию у себя на даче.

 

Садовую землянику лучше выращивать на четырёх равных по размеру участках. Каждый год можно снимать урожай вкусных и ароматных ягод и будет проще периодически омолаживать земляничную плантацию. Дадим подробности.

 

Первый год устройства и содержания

В конце августа надо перекопать землю на выбранном месте и удалить все сорняки. Через месяц внести компост и разбить участок на четыре гряды. Не помешает навезти навозной земли и покрыть их слоем в 10-15 см.

 

Рассаду земляники сажают весной на первую гряду в три ряда в шахматном порядке. Расстояние между кустиками выдерживают в 30-35 см. Оставшиеся три гряды в первый год можно использовать под ранние овощи, чтобы не простаивали.

 

 

На каждом кустике выбираем самый крепкий отводок, подставляем под него заполненный почвой стаканчик и пришпиливаем. К середине августа второй участок освобождаем от овощей, перекапываем, добавляем компост и высаживаем укоренившиеся отводки. До прихода холодов они примутся и окрепнут.

 

Второй год содержания плантации

Удаляем все усы на землянике, высаженной на первом участке. На втором от каждого кустика снова выбираем по одному отводку и укореняем их в стаканчиках. В первой половине августа высаживаем их на третьем участке. На четвертом выращиваем овощи.

 

Год третий

На третьем году содержания земляничной плантации с первых двух участков можно собрать богатый урожай ягод. При этом все отросшие земляничные усы следует удалить. Третий участок используем для размножения земляники отводками. Их высаживаем на четвертом участке.

 

Четвертый год содержания земляничной плантации

 

Плодоносят уже все участки – первые три обильно, последний в пол силы. После сбора урожая земляники четвертый участок надо ликвидировать. Затем перекопать почву, внести компост или навоз, а весной засадить ранними овощами. В августе этот участок вновь засаживают рассадой, взятой с четвертого участка.

Вот так можно завести земляничную плантацию и содержать её у себя на даче. Уход за ней заключается в рыхлении почвы под каждым кустом, обрезке старых листьев, прополке, подкормке, поливах и мульчировании. Чтобы ягоды, лежащие на земле, не гнили под них нужно постелить солому или черную плёнку. Самые крупные из них созревают, если на стебле оставить не более одной-двух ягод.