Любисток — выращивание из семян и уход

74

 

Любисток – многолетнее пряное травянистое растение. В его листьях содержатся полезные для человека валериановая и яблочная кислота, эфирное масло, каротин, витамины С и В. Любисток практически не болеет и не повреждается огородными вредителями, не боится холодов и морозов. Урожай ранней и свежей зелени можно снимать с него пять раз за сезон, начиная с мая. Выращивание из семян и уход за любистоком не сложен и доступен даже начинающим садоводам.

 

Лучше всего сажать любисток весной сухими или слегка пророщенными семенами. В первом случае они взойдут не раньше, чем через месяц. Место для посадки выбирают с учетом того, что растение будет расти здесь более 5 лет.  Оно достаточно светолюбивое, хотя легко переносит и полутень.

В первый год жизни любисток дает крупные прикорневые листья, которые образуют розетку. Они уже годятся для использования. Со второго года растение начинает цвести. Желательно цветочные стрелки удалять. Тогда для уборки урожая будут прирастать молодые листья. К осени второго года корневища у любистока разрастутся и их тоже можно будет  использовать, как и зелень, в кулинарии и лечебных целях.  

 

 

Со временем любисток вырастает в мощный травяной куст, высота которого может быть около двух метров. Это надо иметь в виду при посадке. Ведь такому габаритному растению следует обеспечить достаточно места. Поэтому расстояние между кустами надо выдерживать не менее 70 сантиметров.

Выращивание и уход за любистоком заключается в рыхлении почвы и регулярном поливе. После срезки зелени растение следует подкормить азотными удобрениями.  Для получения своих семян оставьте один цветонос не срезанным. Пусть процветёт. Семена собирайте после того как они побуреют.

 

Что делать с листьями и корешками любистока

Листья используют в качестве добавки к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также в супы, салаты и маринады, когда консервируют томаты и огурцы.  Измельчённые в кофемолке семена заваривают вместо чая или добавляют в тестo для выпечки. Из корешков готовят лечебные отвары. Они обладают мочегонным и ветрогонным действиями, а также возбуждают аппетит.