Заготовки на зиму из помидоров

237

 

Какая хозяйка не делает заготовок из помидоров на зиму. Консервированные томаты – прекрасная закуска, которая украсит любой праздничный стол. Наверное, у каждой есть свой собственный рецепт приготовления солёных и маринованных овощей. Дадим несколько оригинальных рецептов зимних заготовок из помидоров.

 

 

ПОМИДОРЫ  ЧЕРРИ  В  МАСЛЕ

 

Нам понадобится:

  • Помидоры черри                                — 1 кг
  • Масло оливковое                              — 250 г
  • Уксус винный                                    — 3 ст. ложки
  • Сахар                                                 — 2 ст. ложки
  • Тимьян                                               — 2 веточки
  • Лимонный сок, чеснок, соль, перец

 

Мытые помидоры выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем запекать в разогретую духовку (90°). На это понадобится не менее двух-трёх часов. Помидоры должны слегка сморщиться и стать совсем мягкими.

 

В широкой кастрюле разогреваем оливковое масло. Добавляем в него нарезанный чеснок и жарим, пока не зарумянится. Потом шумовкой его вынимаем.  Аккуратно опускаем в масло помидоры, посыпаем их сахаром и прогревам минуты три. Осталось добавить уксус и на сильном огне выпарить его.

 

Раскладываем нашу помидорную заготовку по банкам. Добавляем в каждую листик тимьяна, жареный чеснок, соль, лимонный сок и несколько горошин раздавленного чёрного перца. Банки закатываем и убираем до зимы в прохладное и тёмное место.

 

ЗИМНЯЯ  ЗАГОТОВКА  ПОМИДОРОВ  БЕЗ  УКСУСА

 

Бланшируем помидоры в кипящей воде в течение 2-3 минут. Затем перекладываем их в холодную воду, очищаем от кожицы и выкладываем в банку, добавив соль. Осталось стерилизовать банку. Для этого  ставим её в глубокую кастрюлю, на дно которой постелена мягкая тряпочка, и заливаем тёплой водой до самых плечиков. Ставим кастрюлю на плиту и кипятим воду минут 40. Осталось закатать банку крышкой. На одну литровую банку понадобится 1 кг помидоров и 1 чайная ложка соли.

 

ЗАГОТОВКИ  НА  ЗИМУ  ИЗ  ЗЕЛЕНЫХ  ПОМИДОРОВ

 

РЕЦЕПТ  № 1

 

Нам понадобится:


  • Помидоры зеленые                                          — 5 кг
  • Перец сладкий                                                  — 5 шт.
  • Чеснок                                                               — 2 головки
  • Перец чили                                                        — 3 стручка
  • Укроп                                                                 — 1 пучок
  • Сахар                                                                 — 1/5 стакана
  • Соль                                                                   — 200 г
  • Уксус 6%                                                           — 1 стакан
  • Вода                                                                   — 4 литра
  • Таблетка аспирина                                          — 1 на литровую банку

 

Режем и перемешиваем сладкий и острый перец, чеснок и укроп. В стерилизованные банки укладываем дольки зеленых помидоров слоями, переложив каждый приготовленной смесью. Готовим рассол – кипятим воду, добавив в неё соль, уксус и сахар. Заливаем его в банки, кладём в каждую по одной таблетке аспирина, пастеризуем и закатываем. Затем перевёрнутые вверх дном банки накрываем старым одеялом и выдерживаем не менее суток.

 

РЕЦЕПТ  № 2

 

Для приготовления этой оригинальной заготовки понадобится:  

 

  • Помидоры зеленые                            — 3 кг
  • Лимоны                                               — 3 шт.
  • Сахар                                                  — 2 кг
  • Вода                                                    — 3 л
  • Ром                                                      — 100 г

 

 

Нарезаем мясистые зеленые помидоры ломтиками, удаляем из них семена, заливаем водой, ставим на плиту и варим в течение трёх минут. Затем откидываем на дуршлаг и даём остыть.

 

Используя половину сахара, варим густой сироп, опускаем в него помидоры и держим несколько минут. Снимаем с плиты и оставляем на ночь. Утром сироп сливаем, добавляем в него оставшийся сахар, ломтики лимона с кожурой и ставим варить на 5 минут. После этого опускаем помидоры и немного провариваем их в сиропе.

 

В остывшую массу вливаем ром, перемешиваем, разливаем по банкам, которые можно закрыть полиэтиленовыми крышками. Наша заготовка на зиму из зеленых помидоров с ромом и лимоном готова.

 

 

Приятного аппетита!