Налог на землю общего пользования в СНТ будет взиматься по-новому

106

 

В текущем году многих подмосковных дачников удивила сумма налога на землю, указанная в соответствующем уведомлении. Это не ошибка наших чиновников. Просто правительство фактически ввело новый налог на землю общего пользования в СНТ, а точнее, схему его уплаты. Вот сумма и возросла практически в два раза. Раньше дачникам надо было делать платеж за прошедший год, а теперь введена авансовая система. По ней членам СНТ придется заплатить налог, как за предыдущий год, так и часть за текущий.

 

 

Приведём конкретный пример садового товарищества в одном из подмосковных районов. В нём 249 участков, у каждого по 6 соток. В феврале члены СНТ заплатили за них 450 тыс. рублей. А с введением новой системы оплаты  налога на землю общего пользования пришла новая платёжка. Теперь им придётся делать авансовые платежи по 120 тыс. рублей в квартал с товарищества.

 

Мы обратились за разъяснением к одному из столичных риелторов, который занимается загородной недвижимостью. И вот что он нам рассказал.

 

 

Вот уже несколько лет в стране проводится дачная амнистия. Она позволила по упрощённой схеме оформить владельцам земли, построенные на ней строения. До этого такая процедура могла занимать несколько лет и проводилась единицами. Дачной амнистией воспользовались многие. Теперь их загородные дома, дачи и другие постройки внесены в кадастр. В результате, их владельцы стали налогоплательщиками и обязаны по закону платить налоги.

 

Теперь разъясним, что такое земли общего пользования. К ним относят всю инфраструктуру на территории СНТ, то есть проезжие дороги, проходы и даже водоёмы. По закону они являются коллективно-совместной собственностью всех членов товарищества.

 

 

Вот и получается, что сначала в результате проводимой дачной амнистии большая часть дачников была легализована. А теперь с них можно брать налоги. Поможет ли это правительству залатать дыру в бюджете в текущем году? Несмотря раздающиеся порой оптимистические прогнозы, страна по-прежнему находится в глубоком экономическом кризисе.

 

Что касается упомянутого здесь садового товарищества в Подмосковье. Большинство его членов считает, что от земли общего пользования им следует отказаться и не платить за неё по новой системе взимания налогов.