Регистрация собственности по дачной амнистии

61

 

Закон о дачной амнистии продлён ещё на три года. И это правильно. По данным Росреестра только половина владельцев загородных участков узаконили находящиеся на них строения и стали законными их собственникам. Причин и отговорок  у тех, кто не сделал этого, много. Это лень и боязнь бюрократических процедур, а также намерение не платить налоги после завершения регистрации собственности по дачной амнистии. Не думаю, что наши власти оставят этих дачников в покое. Следует ожидать появления налогового давления на тех, кто не воспользуется продлением закона. Расскажем, как стать законопослушным участником процесса приведения дачных участков  в правовое поле и правильно зарегистрировать свою собственность по дачной амнистии.

 

 

 

Воспользоваться продлением закона для оформления своих построек на загородных участках должны  не только дачники, но и садоводы, огородники и владельцы индивидуальных гаражей.   Оформление собственности  по дачной амнистии даёт её владельцу право продать недвижимость или передать его в наследство. Без этого, увы, каких-либо действий с ней осуществлять неправомерно.

 

 

 

 

Важным моментом является тот факт, что возможность зарегистрировать земельные участки  по дачной амнистии предоставляется только тем из них, которые были предоставлены гражданам до принятия Земельного кодекса (30.10.2001). При этом они предназначались исключительно  для ведения личного дачного или подсобного  хозяйства, то есть, в некоммерческих целях.

 

 

Регистрация собственности по дачной амнистии по упрощённой схеме возможна для тех владельцев, кому участок был предоставлен для садоводства и огородничества в бессрочное пользование.

 

 

Первый шаг для регистрации земельного участка – это получение постановления от местной администрации или выписки из хозяйственной книги от главы сельского поселения. Кроме этих правоустанавливающих документов потребуется кадастровый план на земельный участок. А вот весьма дорогую процедуру его межевания сейчас можно не проводить. Чтобы облегчить процесс госрегистрации прав собственности и не создавать очередей, в кадастровой палате по земле существует  «единое окно», где принимают эти документы от дачников.

 

 

Теперь давайте разберёмся по объектам собственности на участке, что и как надо регистрировать, а что нет.

 

ОФОРМЛЕНИЕ  ФАКТИЧЕСКОЙ  ПЛОЩАДИ  УЧАСТКА

 

 

Многие дачники и садоводы за годы владения и обработки земли увеличили свои квадратные метры, перенеся заборы на «бесхозную» территорию. Речь идёт о так называемом самозахвате ничейной земли. Дачная амнистия позволяет узаконить фактическую площадь земельного участка, причём бесплатно. Но, опять-таки, в случае, если он был получен до 30.10 2001 года и на него не был оформлен кадастровый паспорт. В противном случае, получить в собственность прирезанную землю можно только выкупив её.

 

 

В эту же категорию нужно отнести и земли лесного фонда. Ну а территории заповедников, водоохранных зон и памятников природы не может быть частной собственностью, и оформляется, в определённых условиях, только в аренду.

 

КАК  ОФОРМИТЬ  ДОМ  ПО  ДАЧНОЙ  АМНИСТИИ

 

 

Для  регистрации находящихся на дачном участке жилого дома, садового домика, бани или гаража, достаточно измерить площадь строения и заполнить декларацию на каждое. Этот документ  будет основанием для государственной регистрации права собственности, то есть получения кадастрового паспорта на жилой дом. Если дача старая и была зарегистрирована в БТИ до 1998 года, то для её перерегистрации по новым правилам требуется запросить данные в этой организации.

 

 

Если участок, предназначенный для ведения личного подсобного хозяйства, расположен в пределах населённого пункта, то получать разрешение на строительство дачи, садового домика, бани или гаража не требуется.

 

 

Сборно-разборные постройки, также как и выкопанные на участке водоёмы, не нуждаются в регистрации. Значит, за них не надо будет платить налог. А вот если не оформить право собственности на дачу или баню, то продать их или передать по наследству вы не сможете. Поэтому, если хотите стать полноправным владельцем своего загородного участка, вам придётся пройти регистрацию собственности по дачной амнистии. Для этого всем дачникам и предоставили дополнительное время, рассчитанное на три года.