Сеянцы зеленых культур – польза и выгода

278

 

Знаете ли вы, что наибольшее количество витаминов и биологических веществ содержат всходы растений. Большим спросом в Европе пользуются сеянцы зеленых культур, которые убирают в фазе нескольких настоящих листочков, то есть через 3-4 недели после посева. Их называют baby leaf. Ростки, которые собирают ещё раньше, имеют название microgreens. У них даже листьев ещё нет и в пищу идут нежные надземные части растений.  К сеянцам зеленых культур стали проявлять внимание и наши рестораторы. Если заранее решить проблему с их реализацией, то вполне можно создать небольшой семейный бизнес. Вырастить на своем участке зелень – не такая уж сложная задача. Перечислим культуры, которые можно выращивать с пользой для здоровья и выгодой.

 

ШПИНАТНЫЕ  РАСТЕНИЯ

  • Шпинат. По своему белковому составу и содержанию витаминов и полезных биологических веществ не уступает мясу курицы. Чаще всего в пищу шпинат употребляют в отварном или тушеном виде.
  • Мангольд или листовая свекла – прекрасный витаминный и антиоксидантный гарнир к мясным блюдам.
  • Амарант трехцветный. Отличается острым сладковатым вкусом. Украсит любой овощной салат своим пурпурным цветом.
  • Портулак огородный. Содержит норадреналин – вещество, играющее роль допинга.

САЛАТНЫЕ  РАСТЕНИЯ

 

 

Сеянцы салатных культур идут в пищу в сыром виде и использются для приготовления салатов.

  • Хризантема овощная. Этот салат считается диетическим и очень популярен в Китае и Японии. Съедобны, как его мясистые листья, так и цветки растения.
  • Салат-латук. Его листья имеют различную окраску, а имеет маслянистую и хрустящую консистенцию. Может выращиваться в условиях низкой освещённости.
  • Валерианелла колосковая. В наших краях довольно редкое растение. В её нежных листьях, имеющих сладковато-ореховый вкус, содержится много фолиевой кислоты.
  • Ледяная трава или хрустальный мезембриантемум. Тоже редкий гость на наших участках. Его ползучие стебли и мясистые сочные листья имеют солоноватый вкус.
  • Оленерогий подорожник. Вкус его хрустящих ланцевидных листьев одновременно напомнит вам капусту, петрушку и шпинат.