Скарификация семян в домашних условиях

493

 

Семена многих растений, начиная с плодовых и до цветочных, заключены в твёрдые водонепроницаемые оболочки. В природе они постепенно разрушаются от воздействия микроорганизмов и переменной температуры. Внутрь оболочки семени попадает влага и оно начинает прорастать. Скарификация семян в домашних условиях заключается в том, чтобы нарушить или утончить водонепроницаемые покровы семян механическим, термическим или химическим способом.

 

 

Приведём  пример. Семена алычи, тёрна, сливы, калины, фисташки и шиповника находятся в глубоком покое, поскольку покрыты плотной и твёрдо оболочкой. Чтобы ускорить их прорастание требуется провести скарификацию.

 

 

Если семена крупные, то чаще всего используют механические способы скарификации. Их оболочку можно наколоть шилом или иглой, надрезать ножом или бритвой, подпилить напильником и перетереть с гравием или крупным речным песком. В частности, твёрдую оболочку канн, гипсолфил и лихниса можно просто надломить для обеспечения газообмена и проникновения влаги. Семена пеларгоний и некоторых бобовых культур можно обработать наждачной бумагой.

 

 

Провести скарификацию семян аконита, душистого горошка и люпина, то есть размягчить их плотную оболочку, проще, если их ошпарить горячей водой. После этой процедуры семена нужно подержать сутки в воде, чтобы набухли. Несколько по-другому обрабатывают семена акации, боярышника, канн и гледичии. Их в мешочке сначала на 20 секунд опускают в кипяток, а потом в ледяную воду.  Действие это повторяют несколько раз до тех пор, пока семена не набухнут.

 

Для пробуждения семян аквилегии и примулы применяют такой способ. Помещают их в кружку с водой. Днем держат в домашних условиях, а на ночь ставят в морозильник или выносят зимой на балкон. Процедуру эту надо проводить в течение недели. Обработанные таким образом семена цветов дадут дружные всходы.

 

 

Химический способ скарификации предусматривает намачивание семян в твердой оболочке в 3% растворе серной кислоты. Его чаще всего используют для пробуждения семян пальмы, канны и шиповника. Спелые семена шиповника трудно выводятся из состояния покоя, поэтому для их сбора лучше собирать недозрелые плоды. У них оболочки ещё не такие твёрдые и их легче очистить от мякоти.

 

P.S. Скарификацию семян кислотой надо проводить с особой осторожностью. Вспомним школьные уроки химии: раствор готовят, вливая кислоту в воду, а не наоборот. Используйте для него только стеклянную или эмалированную посуду.