сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 
Загрузка...



Сети


 
Дача » Полезные советы » Скарификация семян в домашних условиях

Скарификация семян в домашних условиях

Раздел: Полезные советы

 

Семена многих растений, начиная с плодовых и до цветочных, заключены в твёрдые водонепроницаемые оболочки. В природе они постепенно разрушаются от воздействия микроорганизмов и переменной температуры. Внутрь оболочки семени попадает влага и оно начинает прорастать. Скарификация семян в домашних условиях заключается в том, чтобы нарушить или утончить водонепроницаемые покровы семян механическим, термическим или химическим способом.

 

 

Приведём  пример. Семена алычи, тёрна, сливы, калины, фисташки и шиповника находятся в глубоком покое, поскольку покрыты плотной и твёрдо оболочкой. Чтобы ускорить их прорастание требуется провести скарификацию.

 

 

Если семена крупные, то чаще всего используют механические способы скарификации. Их оболочку можно наколоть шилом или иглой, надрезать ножом или бритвой, подпилить напильником и перетереть с гравием или крупным речным песком. В частности, твёрдую оболочку канн, гипсолфил и лихниса можно просто надломить для обеспечения газообмена и проникновения влаги. Семена пеларгоний и некоторых бобовых культур можно обработать наждачной бумагой.

 

 

Провести скарификацию семян аконита, душистого горошка и люпина, то есть размягчить их плотную оболочку, проще, если их ошпарить горячей водой. После этой процедуры семена нужно подержать сутки в воде, чтобы набухли. Несколько по-другому обрабатывают семена акации, боярышника, канн и гледичии. Их в мешочке сначала на 20 секунд опускают в кипяток, а потом в ледяную воду.  Действие это повторяют несколько раз до тех пор, пока семена не набухнут.

 

Для пробуждения семян аквилегии и примулы применяют такой способ. Помещают их в кружку с водой. Днем держат в домашних условиях, а на ночь ставят в морозильник или выносят зимой на балкон. Процедуру эту надо проводить в течение недели. Обработанные таким образом семена цветов дадут дружные всходы.

 

 

Химический способ скарификации предусматривает намачивание семян в твердой оболочке в 3% растворе серной кислоты. Его чаще всего используют для пробуждения семян пальмы, канны и шиповника. Спелые семена шиповника трудно выводятся из состояния покоя, поэтому для их сбора лучше собирать недозрелые плоды. У них оболочки ещё не такие твёрдые и их легче очистить от мякоти.

 

P.S. Скарификацию семян кислотой надо проводить с особой осторожностью. Вспомним школьные уроки химии: раствор готовят, вливая кислоту в воду, а не наоборот. Используйте для него только стеклянную или эмалированную посуду.

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 3)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 2452



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 14 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Как часто вы посещаете свою дачу зимой?

Раз в неделю
2-3 раза в месяц
Пару раз за зиму
Не посещаю и жду весну

 
Популярное          
» Чем лечить фитофтору на помидорах
» Картофельная бабка по-белорусски в духовке – рецепт для ...
» Чубушник венечный - он же жасмин
» Разработка проекта ландшафтного дизайна и его основные ...
» Препараты для обработки сада весной от болезней и вреди ...
» Препараты от колорадского жука и вредителей сада – отзы ...
» Из чего состоят членские взносы в СНТ и можно ли их опл ...
» Чем обработать фундук весной от вредителей
» Сколько должен платить индивидуальный садовод СНТ
» Как правильно ухаживать за клематисами на даче
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

Яндекс цитирования



 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr