Как вырастить рассаду земляники из семян в домашних условиях

 

Не каждый из садоводов берётся вырастить рассаду земляники из семян. Дело это довольно хлопотное. Зато результат превосходит все ожидания. Рассада земляники, выращенная из семян, в отличие от размноженной усами, практически не болеет. Сорта можно подобрать по своему вкусу, причём достаточно редкие. Да и цена семян несравнима со стоимостью рассады, продающейся на рынке или в магазине. Правда, чтобы самому вырастить приличную рассаду из семян в домашних условиях надо следовать определённым правилам. Вот о них-то и расскажем.

 

Начнём с вопроса, когда сеять землянику на рассаду в 2016 году? Лучше эту процедуру успеть сделать до конца февраля. Тогда рассада окрепнет к моменту высадки в открытый грунт и уже может дать первый урожай  этим летом.

 

Перечислим основные правила посева семян земляники на рассаду:

1. Семена обязательно должны быть свежими, так как они быстро теряют всхожесть. При покупке обратите внимание на то, чтобы срок их реализации на пакете был обозначен «до 2017 года».

 
2. Грунт для посева семян земляники лучше приготовить самим. Берём песок, садовую землю и перегной в пропорции 3 : 1 : 1, перемешиваем и прокаливаем в духовке. Такая смесь снизит риск заражения рассады чёрной ножкой. 

 
3. Для посева используйте пластиковые прозрачные ёмкости, которые предварительно вымойте и протрите раствором марганцовки. В таких контейнерах плесень размножается меньше.

4. Сам посев семян земляники проводят следующим образом. Сначала в контейнер насыпаем почвенную смесь, которую плотно укрываем слоем чистого снега. По нему раскладываем семена и ставим контейнер на нижнюю полку холодильника дня на три. Снег за это время растает, и семена окажутся как раз на нужной глубине в почве. 

 


 
5. Затем контейнер вынимаем, закрываем пищевой плёнкой и ставим туда, где тепло и светло. Появления всходов земляники придётся ждать здесь не менее  месяца, уж очень они туговсхожие. Почва при этом должна быть всё время влажной. От стаявшего снега влаги обычно хватает до появления первых всходов. Если земля подсохла, увлажняйте её из пульвелизатора, добавив в воду, по инструкции, противогрибковый препарат. Воздух под плёнкой не должен быть влажным. Поэтому надо ежедневно вытирать конденсат с плёнки и стенок  контейнера.

6. Для того, чтобы вырастить хорошую рассаду земляники из семян в домашних условиях ей потребуется дополнительная подсветка. Для этих целей лучше всего подходит фитолампа, но можно обойтись и простой люминесцентной. Семена земляники прорастают на свету, а его в феврале-марте для этого недостаточно.  Поэтому подсвечивать посев требуется не менее 12 часов в сутки. Лучшее время для этого с 8 утра до 8 вечера.

 
7. Не допускайте появления плесени. Она имеет зеленоватый, бурый или белый цвет. Удаляйте её с поверхности земли и стенок контейнера. Обработайте  места появления плесени марганцовкой, а затем противогрибковым препаратом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *