Как правильно применять органические и минеральные удобрения

476

 

Если в почву не добавлять полезные питательные вещества, то она в скором времени истощится и урожайность снизится.  Чтобы этого не произошло, весной следует внести в неё органические и минеральные удобрения в необходимом количестве. Конечно, опытные садоводы и огородники  прекрасно знают, как правильно применять их. Этот вопрос обычно возникает у новичков, решивших выращивать овощи и ягоды на своём дачном участке. Дадим им некоторые рекомендации.

 

КОГДА  И  КАК  УДОБРЯТЬ

 

 

Сход снежного покрова весной – самое благоприятное время для того, чтобы внести в почву органические и минеральные удобрения в строго отмеренных дозах. Правда, некоторые садоводы предпочитают рассыпать удобрение по начавшему таять снегу, не опасаясь, что оно уплывёт с грядок с талыми водами. Действительно, плодовые деревья в саду можно удобрять в приствольных кругах прямо по снегу. А вот овощные культуры и ягоды лучше подкармливать перед посадкой, то есть, когда снег стаял.

 

 

Составьте заранее план, чтобы помнить, какими удобрениями и когда подкормить ту или иную огородную культуру. Не думайте, что чем больше сыпану на грядку, тем больше будет и урожай. Переизбыток удобрений может пагубно отразиться на нём. Особо внимательными надо быть при внесении минеральных удобрений, строго руководствуясь инструкциям на упаковке.

 

КАК  ПРАВИЛЬНО  ПРИМЕНЯТЬ  ОРГАНИЧЕСКИЕ  УДОБРЕНИЯ

 

 

К этой категории удобрений относится навоз (перепревший навоз называют перегноем), птичий помёт, компост и торф. Помимо полезных микроэлементов в своем составе, органика отлично разрыхляет почву. Вносить её на участок рекомендуют один раз в три года. Правда, в дачном посёлке навоза вы  вряд ли найдёте. Скотину сейчас мало кто держит.