Чуфа — земляной миндаль, посадка и уход

438

 

На наш сайт приходят письма читателей, в которых они делятся своим опытом выращивания разных растений, чаще всего экзотических для нашего климата. Вот, к примеру, Вера Фомичева из поселка Калач Воронежской области пишет нам, как она на своем огороде вырастила земляной миндаль — чуфу, родина которого Северная Африка.  Публикуем её рассказ с некоторыми несущественными сокращениями.

 

«В позапрошлом году пригласила меня соседка по даче на чай. Поставила на стол очень вкусное печенье, посыпанное орешками. Оказалось, что это чуфа или земляной миндаль. Почитала я о нем немного. Клубеньки этого растения из семейства осоковых, образуются на подземных побегах. Они очень питательные и  полезные. Содержат масло, сахар, белок и крахмал в несколько раз больше чем арахис, а по вкусу напоминают лесной орех. Вот я и загорелась я вырастить чуфу у себя на огороде.

 

 

В прошлом году к весне выписала по почте клубеньки и в мае, когда земля прогрелась, посадила. Место для чуфы пришлось отвести возле забора, поэтому большую часть дня растение находилось в тени. Однако это оказалось плюсом. Земляной миндаль, как пишут в справочниках, предпочитает слегка увлажнённую почву и не любит слишком высокую температуру. В тени это достичь проще.

 

 

Перед посадкой чуфы замачивала клубни в воде трое суток. По грядке пустила их два ряда с промежутком в 60 сантиметров. В каждом гнезде размещала по 2-3 клубня. Уход за чуфой несложный.  Поливала  ростки только в жаркую погоду, и подкормила только пару раз. Если больше, то земляной миндаль идёт в зелень, а клубни развиваются слабо.

 

 

В конце сентября, когда ботва земляного миндаля подсохла и пожелтела, срезала её. Через некоторое время подкопала кустики чуфы лопатой, как картошку. Стряхнула с клубней землю и слегка просушила их  сначала на солнце, а потом в тени под навесом. Затем  хорошенько промыла, вновь просушила и поместила в холщёвый мешочек.

 

Недавно достала  несколько клубеньков, покрошила, слегка поджарила и посыпала сверху пирог с яблоками. Это сладкое блюдо получилось замечательным. На новогодний стол планирую испечь торт с земляным миндалём».

 

P.S.  Поблагодарим нашу читательницу за её рассказ и, в дополнении к нему, приведём рецепт оригинального торта из чуфы. Вот что понадобится для этого:

  • измельчённый земляной миндаль – 100 г
  • семечки очищенные – 80 г
  • сахарный песок – 100 г
  • масло сливочное – 150 г
  • молоко – 50 г
  • черный шоколад – 50 г
  • карамель – одна щепотка

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем все ингредиенты торта, кроме  шоколада, в подходящей для этого посуде. Масло предварительно растапливаем. Замешиваем тесто и раскатываем его на противне. Выпекаем в духовке примерно 15 минут, разрезаем на квадраты и даём остыть. В конце заливаем торт растопленным шоколадом.

 

Приятного аппетита!