На наш сайт приходят письма читателей, в которых они делятся своим опытом выращивания разных растений, чаще всего экзотических для нашего климата. Вот, к примеру, Вера Фомичева из поселка Калач Воронежской области пишет нам, как она на своем огороде вырастила земляной миндаль — чуфу, родина которого Северная Африка. Публикуем её рассказ с некоторыми несущественными сокращениями.
«В позапрошлом году пригласила меня соседка по даче на чай. Поставила на стол очень вкусное печенье, посыпанное орешками. Оказалось, что это чуфа или земляной миндаль. Почитала я о нем немного. Клубеньки этого растения из семейства осоковых, образуются на подземных побегах. Они очень питательные и полезные. Содержат масло, сахар, белок и крахмал в несколько раз больше чем арахис, а по вкусу напоминают лесной орех. Вот я и загорелась я вырастить чуфу у себя на огороде.
В прошлом году к весне выписала по почте клубеньки и в мае, когда земля прогрелась, посадила. Место для чуфы пришлось отвести возле забора, поэтому большую часть дня растение находилось в тени. Однако это оказалось плюсом. Земляной миндаль, как пишут в справочниках, предпочитает слегка увлажнённую почву и не любит слишком высокую температуру. В тени это достичь проще.
Перед посадкой чуфы замачивала клубни в воде трое суток. По грядке пустила их два ряда с промежутком в 60 сантиметров. В каждом гнезде размещала по 2-3 клубня. Уход за чуфой несложный. Поливала ростки только в жаркую погоду, и подкормила только пару раз. Если больше, то земляной миндаль идёт в зелень, а клубни развиваются слабо.
В конце сентября, когда ботва земляного миндаля подсохла и пожелтела, срезала её. Через некоторое время подкопала кустики чуфы лопатой, как картошку. Стряхнула с клубней землю и слегка просушила их сначала на солнце, а потом в тени под навесом. Затем хорошенько промыла, вновь просушила и поместила в холщёвый мешочек.
Недавно достала несколько клубеньков, покрошила, слегка поджарила и посыпала сверху пирог с яблоками. Это сладкое блюдо получилось замечательным. На новогодний стол планирую испечь торт с земляным миндалём».
P.S. Поблагодарим нашу читательницу за её рассказ и, в дополнении к нему, приведём рецепт оригинального торта из чуфы. Вот что понадобится для этого:
- измельчённый земляной миндаль – 100 г
- семечки очищенные – 80 г
- сахарный песок – 100 г
- масло сливочное – 150 г
- молоко – 50 г
- черный шоколад – 50 г
- карамель – одна щепотка
Разогреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем все ингредиенты торта, кроме шоколада, в подходящей для этого посуде. Масло предварительно растапливаем. Замешиваем тесто и раскатываем его на противне. Выпекаем в духовке примерно 15 минут, разрезаем на квадраты и даём остыть. В конце заливаем торт растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!