Можно ли вырастить сладкий картофель батат на своём огороде

850

 

Выращивают сладкий картофель в средней полосе России через рассаду. Готовить её надо уже в начале февраля. Посадочные клубни выкладывают, не заглубляя, в ящики, засыпанные плодородной землёй. Для этого также можно использовать ёмкость, заполненную питательным раствором. Затем их следует выставить в теплое и светлое помещение.

 

Примерно через месяц на клубнях батата должны появиться первые ростки. Их надо аккуратно отделить, а затем укоренить. Они будут служить посадочным материалом для будущего урожая сладкого картофеля. Конечно, можно просто разрезать клубень на части, чтобы в каждой было по нескольку ростков, и посадить их в землю.

 

 

Рассада батата высаживается на огороде тогда, когда минует угроза возвратных заморозков, то есть со второй декады июня. Почва к тому времени должна уже неплохо прогреться. Сажают сладкий картофель по той же схеме, что и нашу картошку. Надземная часть у батата напоминает плети лианы. https://ladyx.ch. Её молодые листики можно добавлять в салаты, а плети, после сбора урожая, дать на корм птице и скоту.

В начале августа на надземной части батата появляются небольшими розовые цветки, похожие на цветки вьюнков. С этого момента, чтобы корнеплоды быстрее наливались,  рекомендуют прищипывать верхушки плетей. Сбор урожая батата начинается в Подмосковье в конце сентября. Некоторые огородники оставляют часть корнеплодов в земле и выкапывают их, по мере надобности, до прихода зимы.

 

Как готовить сладкий картофель? Батат, в плане использования в пищу, овощ уникальный. Его варят, запекают, жарят, добавляют в каши.  В сыром виде по вкусу, да и по цвету,  он напоминает морковь, в жареном – блюда из тыквы, сорта, имеющие фиолетовый оттенок мякоти,  похожи на баклажан.