Мускусные утки – разведение и особенности содержания и ухода

1363

 

Утка мускусная, или как её ещё называют, индоутка, весьма выгодная в подсобном хозяйстве птица. Это раньше все разводили гусей. В старые времена их свободно выпускали на целый день пастись на травке у пруда. Затраты при этом на содержание были копеечные. В наше время за птицей нужен присмотр, иначе просто не досчитаетесь к вечеру —  украдут.

 

Кроме того, каждый взрослый гусь съедает не меньше 500 г корма в сутки, а мускусная утка –250 г, то есть,  в два раза меньше. Гуся до забойного веса содержат полгода, а утку 4 месяца. Да и жирность её мяса почти в два раза меньше чем гусиного. Ну и, наконец,  гусыня выводит гусят раз в год, а мускусная утка может садиться в гнездо до 5 раз.

 

Если в хозяйстве держать хотя бы трёх уток и одного селезня, то  каждая даст в среднем по 10-15 утят как минимум дважды в год. Тогда ценного мяса вы получите не менее 150 килограмм. При этом в то время как первый выводок достигает забойного веса, второй подрастает, а третий уже высиживается. Вот и посчитайте выгоду при разведении в подсобном хозяйстве мускусных уток.

 

Конечно, есть свои особенности в содержании и уходе за этой птицей. Мускусная утка – птица коллективная. Взятая из своего стада в другое хозяйство, она будет тосковать, и в одиночку кормиться не станет. Чтобы начала нормально есть и развиваться, покупать следует не меньше двух уток. То же самое и с утятами. Отсаживать одного от стада нельзя – может просто умереть от тоски.

 

 

 

 

В кормлении мускусные утки не привередливы. Можно давать то, чем кормят кур — утором 120 г корма и вечером столько же на каждый клюв. Только вначале требуется приучить птиц к корму. Весной, к примеру, когда пошла свежая травка, кормить ею уток надо сначала совсем маленькими порциями. Прибавлять можно, когда будет видно, что траву они стали поедать . Тогда постепенно можно смешивать её дроблёнкой и отрубями.

 

 

Маленькие утята боятся посторонних людей – забьются в угол загона и подходить к поилке или корыту с кормом не перестанут. Они не любят тесного пространства, поэтому для их содержания коробки от крупной бытовой техники не подходят. Даже в загоне отгораживать угол для них не стоит, пусть лучше содержатся вместе со взрослой птицей. Иначе будут плохо набирать  вес и развиваться.

 

В загоне для содержания молодняка не надо оставлять посторонних предметов. Даже замена старого корыта на новое может быть для них стрессом.  Из нового они могут не есть. Поэтому сначала поставьте его курам, насыпав туда корма. Кроме того, утята должны выходить из загона сами. Выгонять их на солнышко не следует, иначе обратно будет трудно загнать. Птицы очень боятся красного цвета, даже морковь не едят.