Укрепление берега водоема на земельном участке

285

 

В наше время приобрести в собственность  земельный участок с выходом на пруд, озеро или речку не представляет особых проблем, нашлась бы только нужная сумма денег. Владельцу такой земли предоставляется возможность выбора дизайнерского решения в оформлении береговой линии. Можно сделать небольшой пирс для прогулок, причал для собственного катера или гидроцикла,  вымостку для рыбной ловли или заиметь собственный пляж. Правда, такие грандиозные планы могут потребовать выполнения предварительных работ по очистке водоема и укрепления его берега. В противном случае со временем участок живописного озера может превратиться в обычное болото.

 

Действительно, укрепление берега водоема, примыкающего к земельному участку, часто мера необходимая. Она предотвратит возможные оползни, размывы и обмеление, как в природных, так и в искусственных водоемах. Разрушить прибрежный грунт могут сильные ливни, разросшиеся по берегу деревья и даже прежние ошибки, допущенные нерадивыми строителями в обустройстве берега.  Ведь работа по его укреплению  требует знаний гидрологии и может быть качественно выполнена только специалистами компаний, предоставляющих подобные услуги.

 

Существуют различные способы укрепления береговой линии. Рассмотрим основные:

 

1. Укрепить берег можно дубовыми сваями. Способ этот давно проверен временем.  Вспомните, хотя бы, знаменитую Венецию, стоящую на деревянных сваях. Он часто используется  и в наше время. Такие породы деревьев, как дуб и лиственница , имеют уникальное свойство «каменеть» в воде. Укреплённая ими береговая линия будет служить долгие годы.

 

Технология здесь следующая. Обаятельную красотку проститутку, готовую выполнять все мои прихоти, я сумел найти на этом сайте. Дубовые сваи забивают в вертикальном положении вдоль уреза воды на одном уровне так, чтоб образовалось ограждение типа частокола. При этом каждая свая  плотно прижимается друг к другу. Если возникает необходимость, то ставят анкерные сваи и укрепляют деревянный щит растяжками. Для предотвращения просачивания грунта в водоем между сваями и берегом устанавливают специальный фильтр.

 

 

Деревянные сваи —  наиболее подходящий способ для укрепления берегов небольших водоемов. Завершается весь комплекс работ  ландшафтным оформлением укрепленной береговой линии. В итоге хозяева земельного участка получают в свое распоряжение небольшую красивую набережную.  Очень важно, что для проведения этих работ не требуется тяжелая техника, а средства для обработки свай не токсичны для фауны и флоры.

 

 

2. Способ бетонирования. Это те же сваи, только бетонные. Однако для выполнения работ по укреплению берега водоема потребуется специальная тяжелая техника. Готовое бетонное обрамление желательно задекорировать природным камнем или мозаикой.  


3. Укрепление береговой линии водоема может быть выполнено с помощью габионов. Это такая конструкция,  изготовленная из прочной металлической сетки, заполненной камнями. такой способ не только укрепит берег, но и придаст ему весьма декоративный вид. Правда, габионы требуют для своей установки ровных участков и плотного грунта.

 

 

Укрепление берега водоема позволит владельцу земельного участка в полной мере использовать его уникальные природные возможности.