Как избавиться от проволочника на огороде

307

 

На сайт пришло письмо от нашей читательницы из города Бугульма (Республик Татарстан) такого содержания: «Пришло время уборки картошки. Стали копать и обнаружили, что некоторые клубни попорчены проволочником.  Что посоветуете делать в этом случае?  Ведь раньше его на нашем участке не было. Подскажите, как избавиться от проволочника на огороде?»

 

 

 

 

Проволочник – это личинка жука-щелкуна, похожая на членистого червячка рыжего цвета. Раздавить его пальцами невозможно, поэтому личинка и получила такое название. А вот вреда картофелю она может нанести на огороде не меньше колорадского жука. В конце апреля самки щелкунов находят тёплые и влажные места на земле для того, чтобы отложить яйца.  Из яиц вылупляются личинки-проволочники, которые живут в земле до 4-х лет, пока не превратятся в жуков. Им надо питаться, вот они и повреждают картофельные клубни. И не только их.

 

 

Как избавиться от этого вредителя на огороде? Если вы обнаружили у себя проволочника, то меры против него надо принимать как в ходе выращивания картофеля, так и до его посадки, а также после уборки урожая.

 

 

Главное в профилактике проволочника, не давать огороду зарастать сорняками, в первую очередь, пыреем. Не забывайте убирать выполотую траву с грядки. Сразу же отправляйте её в компостную кучу. Чтобы уничтожить кладку яиц жука-щелкуна, посыпайте землю вокруг каждого картофельного куста известью и древесной золой. Регулярно рыхлите почву. Эффективная мера против вредителя – раствор сульфата аммония.

 

 

Делайте ловушки для проволочников. В неглубокие ямки положите мокрую траву, добавьте немного свежих картофельных очисток, накройте плёнкой или фанеркой. Через несколько дней, когда вредители здесь соберутся, содержимое ямок вместе с проволочниками сожгите. Такую ловушку можно использовать несколько раз.

 

 

Отлавливать проволочника на картофельном поле можно также с помощью посадки в междурядьях гнёзд кукурузы, овса, пшеницы или листового салата. Как только они слегка увянут, надо выкопать эти растения вместе с корнями. На них будут находиться вредные личинки, которые следует немедленно уничтожить.

 

 

 

Надо сказать, что проволочник предпочитает кислые почвы. Поэтому чаще раскисляйте почву доломитовой мукой. Если участок сильно заражен вредителем, то без химии здесь не обойдешься. Помогут такие сильнодействующие препараты как Немабакт,  Базудин, Диазинон, Калипсо и другие.  Естественно, они ядовиты для человека и домашних животных. Поэтому используйте их строго в соответствии с прилагаемыми инструкциями.