Как обустроить летний душ на дачном участке

130

 

Дачный сезон в разгаре. Хлопот много, но они приятные. Тут надо вскопать грядку и успеть посадить рассаду баклажан и перца, там прополоть вошедшую редиску, окучить картофель, опрыскать от вредителей ягодные кусты, полить, взрыхлить, подремонтировать бытовку…  Да мало ли чем ещё в охотку заняться на даче днём,  в предвкушении вечернего отдыха в тиши за самоваром.  Однако загородная жизнь на природе, да ещё жарким летом, без освежающего душа будет не в радость. На летней даче он предмет первой необходимости. Вариантов его постройки не так уж и много. Расскажем, как обустроить летний душ на дачном участке, выбрав готовый вариант.

 

 

ДАЧНЫЙ  ДУШ  С  ПЕДАЛЬНЫМ  НАСОСОМ

 

Его комплект компактный, лёгкий и самый дешёвый. Опускаем один конец резинового шланга в ведро с водой, другой, с лейкой на конце, закрепляем на стенке душевой кабинки и  начинаем переступать на педалях. Насос начнёт работать, и освежающая влага смоет с вас трудовой пот, накопленный за день. Цена вопроса – не более одной тысячи рублей.

 

ЛЕТНИЙ  ДУШ  БЕЗ  ПОДОГРЕВА  ВОДЫ

 

Конструкция такого дачного душа включает сборный металлический каркас и бак для воды с душевой насадкой. В комплект входит деревянный решетчатый пол и занавески из непрозрачной плёнки, которые играют роль стенок в душевой кабинке.

 

Каркас такого летнего душа устанавливают в удобном месте на дачном участке, сверху монтируют бак и наполняют его водой. Подогревать её будет бесплатно энергия солнца. В летний солнечный день, к вечеру, вода в баке может быть даже горячей. Ну, а в непогоду придётся мыться прохладной. Это основной недостаток подобного варианта обустройства летнего душа на дачном участке. Ну и осенью его желательно разобрать и положить на хранение в бытовку.

Примерная цена душа без подогрева  2 тысячи рублей.

 

ЛЕТНИЙ  ДУШ  С  ПОДОГРЕВОМ  ВОДЫ

 

Эта конструкция дачного душа лишена недостатка предыдущего варианта, поскольку содержит электронагревательный элемент (ТЭН). Его мощность, в зависимости от объёма бака, может достигать 2 кВт. В продаже имеются разные модели, которые отличаются комплектацией, комфортом (душ с раздевалкой) и, естественно, ценой.

 

В частности, каркас кабинки летнего душа с подогревом воды делают из алюминиевого профиля, который не подвержен окислению и не ржавеет или из оцинкованной стали, окрашенной специальной водоустойчивой краской. Размеры кабинки бывают следующие:

 

  • самая маленькая — 0,75 х 0,75 метров
  • самая большая – 1,6 х 1,0 метров
  • высота – до 2,3 метра

Боковые стенки кабинки делают из водонепроницаемого материала тарапулин или из сотового поликарбоната. Последний предпочтительней, поскольку лучше сохраняет тепло. Моделям с раздевалкой придаётся шторка из лавсановой ткани.

 

Бак для летнего душа без подогрева может быть пластиковым или из нержавейки и имеет форму бочки или куба. Ёмкость его от 65 до 230 литров. С учётомтого, что для принятия душа одному человеку требуется 25 литров воды, любого объема бака вполне хватит.

 

К недостаткам такого летнего душа на дачном участке относят затраты на электроэнергию, отсутствие подачи холодной воды для смешения с горячей и необходимость периодической очистки бака от накипи.

 

Самый дешёвый летний душ с подогревом можно купить за 5 тысяч рублей.

 

САМЫЙ  ПРОДВИНУТЫЙ  ВАРИАНТ  ЛЕТНЕГО  ДУША

 

Конструкция летнего душа на дачном участке может быть выполнена в виде отдельно стоящего деревянного домика. Освежиться в нём после трудовой вахты можно с комфортом в любую погоду. Бак его снабжен терморегулятором. Когда вода нагреется до определённой температуры, ТЭН будет автоматически отключен. В кабинке имеются полочки для шампуня и мыла, вешалки для одежды и полотенца, зеркало и место для установки умывальника. Для пола предусмотрена деревянная решетка или металлический эмалированный поддон.

 

 

Душ-домик устанавливается на бетонные блоки, которые служат его фундаментом. Он может отдельно стоять на дачном участке или входить вместе с туалетом и бытовкой в садовый комплекс построек.

 

 

Цена такого душа-домика составляет около 22 тысяч рублей. Правда, чтобы его обустроить полностью, потребуется отдельно заплатить специалистам за его сборку,  установку и проводку электрики.