сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
 
Ваш баннер
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, декоративный пруд, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, крыша, ландшафтное оформление участка, лошадь, морковь, нарцисс, обрезка плодовых деревьев, огурцы, однолетник титония, пеноблоки, печь, ревень, ремонт полов, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, цветная капуста, черная смородина, шпинат

Показать все теги
 
Товарная биржа



 
Дача » Секреты домашних заготовок » Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Как приготовить яблочное вино в домашних условиях

Раздел: Секреты домашних заготовок

alt
Домашнее виноделие – дело творческое, но вместе с тем требующее последовательного выполнения целого ряда технологических операций. Для домашнего вина годятся практически любые фрукты и ягоды. Здесь мы расскажем о приготовлении вина из яблок.

 

 Последовательность операций для приготовления яблочного вина в домашних условиях такова: 

1. Получение сока
2. Изготовление сусла
3. Выбраживание сусла
4. Отделение сусла от вина
5. Очистка и выдержка вина

Получение сока

Их 10 кг яблок вы получите примерно 6 л сока. Перед началом работы отобранные яблоки (без повреждений, гнили и других дефектов) тщательно вымойте, вырежьте семенную камеру и измельчите. Затем с помощью любых доступных приспособлений (электрические и механические соковыжималки, прессы и пр.) отожмите сок и соберите его в какую-нибудь емкость.

Изготовление сусла

Натуральный яблочный сок содержит сравнительно немного сахара (5-10%), что недостаточно для развития брожения и приготовления яблочного вина в домашних условиях. Сахаристость сока повышают, добавляя в него растворенный в небольшом количестве сока сахарный песок или мед (на каждые 10 л сока 2 кг сахара). Однако сразу весь сахар не вносят, поскольку его высокая концентрация может ослабить брожение. Вначале растворите в небольшом количестве сока примерно половину рассчитанной нормы сахара, соедините с остальным соком и перемешайте.

Полученную жидкость, или сусло, процедите и перелейте в приготовленную большую бутыль (бродильный сосуд) примерно на 3/4 ее объема. Поставьте на брожение, закрыв тканью или ватной пробкой. Через 7-10 дней добавьте порцию сахара или меда (первую заправку лучше делать на меду, а вторую на сахаре).

altВыбраживание сусла

Для получения вина в домашних условиях в сусло вносят закваску, которую делают заранее, используя дрожжи – винные (покупные либо самодельные) или так называемые дикие плодово-ягодные. 

Чтобы приготовить винные дрожжи, 150-200 г изюма поместите в пол-литровую бутылку и налейте кипяченую воду на 3/4 ее объема. Закройте бутылку ватной пробкой и поставьте в теплое место. Через 3-4 дня закваска будет готова и ее можно внести в сусло. Для «диких » дрожжей соберите 2 стакана ягод малины (причем мыть их не следует), раздавите и поместите в бутылку. Добавьте 1 стакан воды и полстакана сахарного песка. Взболтайте, закройте бутылку пробкой и поставьте в темное место на 3-4 дня, а потом процедите.

Закваску в бродильный сосуд влейте с некоторой высоты, чтобы она лучше проветрилась, причем количество закваски не должно превышать 3% общего количества сусла. Сосуд поставьте в теплое место и закройте ватной пробкой (в первые дни брожения внутрь сосуда должен поступать воздух).

 Через 4-5 дней, когда начнется бурное брожение, ватную пробку замените так называемым бродильным шпунтом. Это пробка с отверстием, в которую вставлена резиновая или П-образная стеклянная трубка. Наружный конец трубки опустите в банку с водой. Место соединения пробки с трубкой и краями сосуда залепите размягченным парафином или пластилином. Воздух в сосуд попадать не должен, а углекислота в виде пузырьков, пока идет брожение, будет выходить по трубке в воду. Такое устройство называют водяным затвором.

Вместо пробки с трубкой некоторые умельцы используют простую резиновую перчатку, которая надевается на горлышко сосуда. Когда выделяемая углекислота полностью надует перчатку, брожение сусла заканчивается. Этот момент любители такого способа приготовления вина в домашних условиях метко называют «Хайль Гитлер».

altОтделение сусла от вина

После бурного брожения (10-12 дней) в яблочном вине начинается тихое брожение, которое продлится 1,5-2 месяца. К его концу остатки сахара превратятся в спирт и углекислый газ, а дрожжи вместе с кусочками мякоти осядут на дно. Яблочное вино постепенно осветлится, станет прозрачным. 

Теперь его надо слить с осадка в чистую посуду при помощи резинового шланга. Опустите один его конец в сосуд с вином, а другой возьмите в рот, втяните жидкость и затем сразу направьте шланг в посуду, установленную немного ниже бродильной емкости. Бутыли с перелитым вином на 1-2 дня закройте ватными пробками, а затем вставьте настоящие и залейте их парафином или залепите пластилином. 

Очистка и выдержка вина

Молодое яблочное вино должно храниться при температуре не выше 10-15°. Для его окончательной выдержки потребуется не менее полугода.

Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Из яблок можно сделать и более крепкие напитки, но об этом мы расскажем в следующий раз.


 


Другие новости по теме:

 (голосов: 20)
»  Распечатать  |  Комментарии (5)  |  Просмотров: 217680





#1 написал: Николай (28 августа 2010 20:17)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Толково пишешь. Молодец. Одно только не досказал. . Резиновую перчатку надевают или «умельцы» или когда ставят барду на песке и дрожжах. А для вина нужен ТОЛЬКО ВОДЯННОЙ ЗАТВОР …

»    |     |  



#2 написал: Костя (13 сентября 2010 13:12)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Не очень понятно когда добавлять закваску

»    |     |  



#3 написал: Сергей (26 сентября 2010 10:06)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
У меня уже 14 дней бурно бродит. Наверно сахара многовато.

»    |     |  



#4 написал: С.Б. Вихриев (15 октября 2010 22:35)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Я всегда ложу 250 на литр.

»    |     |  



#5 написал: Эдуард (22 октября 2010 21:02)
Зарегистрирован: --   |   ICQ: --   |  


Группа: Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
Уважаемые, ищите книгу- "Домашнее виноделие" изд. 1897 г. - увидите разницу, как надо правильно делать яблочное вино

»    |     |  



Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
» Цветы и кустарники для оформления зоны отдыха на даче
» Основные работы на дачном участке в апреле
» Как вырастить крупную садовую клубнику
» Надстройка мансардного этажа
» Растения и цветы многолетники для миксбордера
» Установка горизонтального сайдинга на фронтонах крыш
» Секреты выращивания огурцов
» Блюда из бобовых – полноценная замена мясу
» Теплица из поликарбоната для дачи в Подмосковье
» Рецепты приготовления блюд на мангале
 
Товары и услуги        
 
Счетчики          

             

Яндекс цитирования


 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr