Виды паркетной доски для укладки пола в загородном доме

149

 

Паркетная доска занимает особое место в качестве финишного покрытия для пола. Это сравнительно новый вид отделочного материала, достаточно популярный у потребителей. Появился он в продаже у нас в конце 90-х годов и стал неплохой альтернативой более дорогим половым покрытиям. К  достоинствам паркетной доски можно отнести экологичность, поскольку она полностью изготавливается из натуральной древесины, полную готовность к укладке и её простоту, меньшую восприимчивость к перепадам температуры и влажности, длительный срок службы, а также экономичность по сравнению со штучным паркетом или массивной доской.

 

Паркетная доска представляет собой трёхслойную клеёную конструкцию, толщиной от 10 до 20 мм. Нижний слой или подложку делают обычно из фанеры. Для среднего слоя берут  хвойные породы древесины.  Ну, а верхний или рабочий слой — это шпон ценных пород  деревьев, таких как дуб, бук, орех и ясень, вплоть до экзотических – ятоба, венге,  мербау, кемпас и бамбук. Именно верхний слой придаёт полу в загородном доме великолепный внешний вид. При этом для небольших помещений рекомендуют светлые породы древесины, которые визуально увеличивают их площадь, а для больших – тёмные.

 

Виды паркетной доски различаются по числу полос шпона на лицевой стороне. В зависимости от количества рядов планок доска бывает однополосной (Full Plank), двухполосной, трёхполосной и многополосной (ёлочка, плетёнка, голландский рисунок).

 

 

Однополосная паркетная доска по своему внешнему виду практически не отличается от сделанной из цельного массива. Она имеет стандартную ширину в 137 мм и может быть выполнена со снятием фасок.  Тогда пол в загородном доме будет выглядеть особенно натуральным.

 

Паркетную доску с двумя ламелями можно укладывать по-разному: сплошной полосой или отдельными модулями. При этом поверхность пола в интерьере большого помещения приобретает солидный и торжественный вид.  

Трёхполосная паркетная доска самая популярная у потребителей. Её рисунок называют палубным. Она годится для укладки пола в любых помещениях загородного дома.

 

Самой дешёвой паркетной доской является многополосная, поскольку для её изготовления часто используют отходы производства. Пол, укрытый такой доской, имеющей узкую форму шпона,  будет выглядеть очень пёстрым.

Рассказывая о половых покрытиях нового поколения для загородных домов, стоит упомянуть о паркетной доске марки Witen. Она тоже имеет трёхслойную конструкцию, но её средний слой делают не из хвойных пород древесина, а из древесноволокнистой плиты высокой плотности (HDF). Благодаря этому такое половое покрытие более устойчиво к перепадам температурно-влажностного режима, характерным для большинства загородных домов. Укладка доски может производится, как клеевым, так и безклеевым способом, в том числе и на тёплый пол.

 

Вообще-то, как зарубежных, так и отечественных производителей паркетной доски достаточно много. Они заполнили свою нишу на рынке напольных материалов. Существует масса других вариантов,  из которых самый привередливый покупатель всегда сможет выбрать для своего загородного дома подходящий вариант.