Решётчатые деревянные шпалеры на даче

569

 

Что такое шпалера в садово-парковой архитектуре? Это лёгкая дачная конструкция собранная из деревянных реек, которые образуют ячейки в виде квадратов или ромбов.  Такую решётку используют саму по себе в качестве экрана для зонирования участка, а также в других малых архитектурных формах типа беседок, пергол, террас и перегородок. Чаще всего решётчатые деревянные шпалеры применяют на даче для поддеpжки вьющихся растений.

 

 

 

Типов шпалер для дачи существует множество. Они могут быть классическими, складными в виде ширмы или книжки, украшать вход в загородный дом. Ширмами удобно поделить загородный участок на отдельные фyнкциональные зоны, а изящной деревянной решёткой украсить голую стену. Крепить её лучше через бруски для создания воздушного зазора. Это прекрасная опора для вьющихся растений. Они быстро застелют стену зелёным ковром. Для этого подходят любые лианы, растущие в нашем климате: плющ, лимонник, клематис, актинидия и пр.  Заранее обработайте деревянную поверхность такой шпалеры защитным средством, безвредным для растений.

 

 

 

Решётчатые деревянные шпалеры на даче используют также в качестве пространственных перегородок и защитных экранов. Больше всего они подойдут для участков неправильной формы, узких, а также имеющих острые углы и выступы. Шпалеры могут быть стационарными, переносными  и съёмными. Последние поздней осенью убирают на хранение, тем самым значительно увеличивая срок их эксплуатации.  Вход в дом можно украсить лёгкими шпалерами, закреплёнными на контейнерах с цветами.

 

 

 

Шпалеры для дачи вполне можно сделать своими руками. Для этого понадобятся тонкие деревянные рейки и бруски для рамки обрамления. Решётка сколачивается гвоздями в местах пересечения реек и поэтому её ячейки её могут быть растянуты в виде ромбов. Не стоит делать слишком густую решётку – она будет «мозолить» глаз. Слишком крупные ячейки тоже не лучший вариант, к тому же они ослабят всю конструкцию. Оптимальным размером считается ячейка 10 х 10 см. При этом для усиления декоративного эффекта желательно сочетать крупные и мелкие ромбы или квадраты.

 

 

 

 

Важным элементом любой шпалеры является её рама. Она придаст конструкции  жёсткость и завершённость.  Самым простым её вариантом будет закрепить готовую решётку между двумя рамками, которые изготовить из деревянных брyсков. Стягивать конструкцию рекомендуют оцинкованными шурупами. Гвоздевое соединение под тяжестью вьющихся растений быстро расшатается.

 

 

С любовью сделанная шпалера уже сама по себе станет украшением для вашей дачи.