Недострой частного дома – надо ли платить налог

92

Нас спрашивают: «Если недвижимость не достроена, облагается ли она налогом? Должен ли я платить налог на имущество на недострой частного дома или дачи в Московской области?»

 

Прежде, чем ответить на этот вопрос, не лишним будет напомнить, какие налоги надо платить простым россиянам:

 

  • Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). Он составляет 13% от заработка .
  • Налог на имущество. По новому законодательству с 1 января 2015 года за жильё потребуется платить 0,1% от её кадастровой стоимости.
  • Земельный налог. Он тоже будет рассчитываться по  кадастровой стоимости земельного участка. Она же в разных регионах страны сильно отличается.
  • Транспортный налог. Он зависит от цены автомобиля и мощности его двигателя. Если за машину эконом-класса владелец платит 5 тыс. рублей в год, то за дорогую иномарку может отдать и более 50 тыс. рублей.

Ну, а теперь вернёмся к проблеме недостроя частных домов и дач. В настоящее время закона о взимании налога с недостроенного имущества нет. Именно поэтому некоторые собственники загородной недвижимости не спешат регистрировать свои частные дома и дачи после завершения их  строительства. Тем самым они уклоняются от уплаты упомянутого налога на имущество. В этой связи принят закон о внесении дополнений в существующий Налоговый кодекс.

 

Впредь подобного происходить не должно. Теперь налог на имущество гражданам придётся платить с самого начала строительства дачи или частного дома. Тем самым само понятие недостроя, когда владельцы недвижимости годами не платили налог,  исчезнет.

 

Правда, не так всё просто, как кажется. Пока не разработаны подзаконные акты, которые регламентируют механизм действия внесённых изменений в Налоговый кодекс. До сих пор не ясно, какой будет налог на недострой на даче, т.е. как будет высчитываться её кадастровая стоимость. Ну и кто и как будет определять, жилой это дом или недострой, тоже непонятно.

 

Не приведёт ли это к злоупотреблению со стороны местных чиновников? Поживём, увидим. Ведь проблема недостроя частных домов и дач существует уже не менее 20 лет и до сих пор полостью не решена.