Характерные ошибки электроснабжения загородных домов

178

 

Без систем жизнеобеспечения жить в загородном доме невозможно. Это знает каждый.  Если в нём, к примеру, выйдет из строя котельная, то тепла в доме не будет. Зимой это грозит хозяевам разморозкой системы отопления и её ремонтом с заменой некоторых деталей. Но самое страшное может случиться из-за неправильной электропроводки. Это короткое замыкание и пожар. Грамотно проведенные работы по электрике имеют здесь первостепенное значение.  Приведём несколько характерных ошибок, сделанных в ходе электроснабжениях загородных домов, выявленных одной московской компанией, специализирующейся на инженерных коммуникациях.

 

 

ОТСУТСТВИЕ  МОЛНИЕЗАЩИТЫ

 

 

В начале этого лета удар молнии пришёлся на линию электропередачи одного загородного дома в Подмосковье, у которого отсутствовала молниезащита. В результате вся электрика въездной группы участка вышла из стоя — сгорели провода привода ворот и домофона. В доме сгорели порты трёх телевизоров, два ресивера НТВ+ и плата посудомоечной машины, которую пришлось заменить. Если бы на крыше была установлена система молниезащиты, то всех этих потерь хозяевам дома можно было бы избежать.

 

 

 

НАРУШЕНИЕ  ИЗОЛЯЦИИ  ПРОВОДОВ

 

 

Для подключения электрического котла в подвале дома нужно было проложить силовой кабель. В ходе этой работы была слегка нарушена изоляция его токоведущих жил. Электрик заметил это, но мер по замене кабеля не принял, в надежде, что всё обойдётся. Ведь кабель был повреждён по его вине. Осенью, когда котёл работал не на полную мощность, всё было нормально. Но когда ударили морозы, произошло короткое замыкание, и котёл прекратил работать. В результате дом быстро охладился, хозяевам пришлось выехать из него, а система отопления разморозилась.

 

 

НИЗКОЕ  КАЧЕСТВО  ЭЛЕКТРОАРМАТУРЫ

 

 

Хозяин недавно построенного загородного дома решил самостоятельно обеспечить его электроснабжение. Надо сказать, что некоторые знания и навыки для этого у него имелись. Поехал на ближайший рынок и закупил необходимые провода и арматуру, в том числе и автоматику щита. После завершения монтажа, включил для проверки систему электроснабжения. Линия коротнула и произошло возгорание выключателя на одной из стен. Хорошо, что не случился пожар. Когда этот доморощенный электрик обратился за помощью к профессионалам, то выяснилось, что купленные им электроматериалы были китайского производства и очень низкого качества. Опасайтесь поддельных материалов. Спрашивайте на каждый сертификат качества.

 

 

НЕПРАВИЛЬНО  ПОДОБРАННЫЕ  СЕЧЕНИЕ ПРОВОДОВ  И АВТОМАТИКА  ЩИТА

 

 

Этот поучительный случай произошёл в Дмитровском районе Подмосковья. Владелец строящегося дома пригласил для монтажа электроснабжения местных мастеров, которые подрабатывали в дачном посёлке. Подобранный ими автомат не был согласован с проложенным кабелем и имел завышенное значение тока срабатывания. В результате при включении электричества изоляция проводов начала плавиться и появился дым. До сильного пожара дело не дошло, так как всё случилось на глазах у мастеров. Они успели обесточить дом и потушить возникшее возгорание. В результате всю проводку и автоматику пришлось полностью поменять.

 

 

Если хотите избежать подобных ошибок в ходе работ по  электроснабжению загородного дома, доверяйте её проведение проверенным компаниям, имеющим на строительном рынке репутацию и опыт.