Площадка для отдыха на даче

380

 

ШАГ  № 3:  УСТИРОЙСТВО ПОКРЫТИЯ ПЛОЩАДКИ

Перед тем, как укладывать материал для наземного покрытия зоны отдыха, определитесь с ее границами. Некоторые специалисты утверждают, что площадка должна строиться из расчета не менее 3,5 кв. м на человека. Разумеется, на небольших дачных участках данное требование соблюсти не всегда возможно. Зато однозначно следует придерживаться второго правила – минимальный размер площадки должен составлять 4 кв. м, иначе не имеет смысла ее строить.

 

Затем надо наметить границы зоны отдыха. Совсем не обязательно стремиться к тому, чтобы площадка была прямоугольной или квадратной формы. Более того, интересно и оригинально будут смотреться как раз её произвольные очертания– с изящными изгибами и уклонами.

 


 

Во время укладки наземного покрытия целесообразно сразу решить вопрос подачи воды и электроэнергии. Кабель и водопровод могут проходить под землей, в этом случае покрытие укладывается после их монтажа. Если же вы отдали предпочтение наружному устройству коммуникаций, помните, что с приходом холодов их, возможно, придется демонтировать.

 

В качестве настила используются разнообразные материалы: природный камень, брусчатка, тротуарная плитка или декинг. Уютно смотрятся деревянные полы. Один из современных материалов – древесно-полимерный композит. Он выглядит стильно и эстетично и, в отличие от натурального дерева, не требует дополнительной обработки. При желании по границе площадки можно положить бордюр.

Одним из наиболее интересных и в то же время сложных архитектурных решений на приусадебном участке является зона отдыха у воды. Роль водоема может выполнять как простенький искусственный пруд с декоративными растениями, так и сложный каскад из водопадов, втекающий в большой бассейн. В последнем случае необходимо разработать целый инженерный проект, продумав систему влагоизоляции и уложив прилегающие дорожки особым материалом.

 

ШАГ  № 4:  ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ  ЭЛЕМЕНТЫ

Главный функциональный элемент площадки для отдыха на даче, это его смысловой центр. Обычно он представлен очагом, то есть,  мангалом или барбекю. Наиболее простым в уходе станет переносной мангал. Вместе с тем, дизайнеры все больше отдают предпочтение уличным каминам. Эти устройства почти полностью заменяют кухонную плиту, однако приготовление блюд ведется на огне.

Важным атрибутом площадки для отдыха является садовая мебель. Как правило, это небольшой стол, вокруг которого расположены стулья или удобные кресла. Дизайнеры в один голос рекомендуют легкую садовую мебель, которую можно быстро занести в дом в случае непогоды. Еще удобнее кемпинговая мебель с мягкими сиденьями и спинками.

 

Чтобы разнообразить мебельный гарнитур, используйте оригинальные решения. Складные лежаки, кресла с подлокотниками для коктейлей и шезлонги как будто специально созданы для зоны отдыха на даче. Выбрать такую кемпинговую мебель можно в в магазине «Суперход». Здесь также имеются и надувные кресла. Они станут настоящей изюминкой площадки для отдыха, расположенной у бассейна или природного водоема.

 

ШАГ  № 5:  ДЕКОР

Как правило, площадку для отдыха устраивают в самом красивом месте участка. Тут разбивают причудливые клумбы в несколько уровней и шикарные зеленые газоны, сажают декоративные деревья и кустарники. Еще один беспроигрышный вариант – растения в больших горшках или кашпо, расположенные по периметру.

 

Хотите добавить изюминку? Зайдите в любой специализированный магазин, и перед вашим взором окажутся ночные фонарики разных цветов, садовые торшеры и факелы, декоративные заборчики и фигурки гномиков и животных. В зоне отдыха замечательно будут смотреться также большие и маленькие, круглые и квадратные подушки и подушечки ярких цветов – главное, чтобы они были под навесом или убирались на время дождя.

И помните: важно, чтобы на площадке для отдыха приятно было не только телу, но и взору! Поэтому при выборе декора дайте разгуляться своему богатому воображению, ведь ни один дизайнер не знает вас так, как вы сами. Возьмите декорирование в свои руки – и душевная и комфортная площадка для отдыха на даче будет у вас «в кармане»!