Скажите, кто их хозяек не варит варенья в сезон ягод и фруктов? Это традиционное для россиян лакомство к чайному столу. Покупного ведь за зиму не напасёшься. Трёхсотграммовая баночка варенья из той же вишни, сливы или абрикосов, фирмы «Радомир», стоит в супермаркете не меньше 100 рублей. Вот и посчитайте ваши расходы на сладкое к чаю или блинам на масленицу. Поэтому лучше не полениться, а сварить варенье самим по приведенным здесь самым оригинальным рецептам.
ВИШНЁВОЕ ВАРЕНЬЕ С ШОКОЛАДОМ
Для его приготовления нам понадобится:
- Вишен — 0,5 кг
- Шоколада горького — 100 г
- Сахару — 150 г
- Лимонного сока — 1 ст. ложка
- Воды — 100 мл
Сначала надо сварить вишнёвое варенье. Для этого всё кроме шоколада помещаем в кастрюлю, доводим до кипения, а затем варим на слабом огне ещё 20-25 минут. Тем временем крошим горький шоколад на мелкие кусочки и добавляем его в снятое с плиты варенье. Перемешиваем и даём остыть. Для того чтобы придать вишнёвому варенью густоту ставим его на ночь в холодильник.
РЕЦЕПТ ОРИГИНАЛЬНОГО АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ С КОФЕЙНЫМИ ЗЁРНАМИ
Ингредиенты:
- 1,2 кг очищенных от косточек абрикосов
- 750 г сахара
- сок двух выжатых лимонов
- пакетик ванильного сахара
- 6 ст. ложек кофейных зёрен
Вначале половину подготовленных абрикосов мелко нарезаем, а оставшуюся измельчаем в блендере. Перекладываем всё в кастрюлю, добавляем 2 вида сахара, лимонный сок и перемешиваем. Кофейные зёрна надо потолочь в ступке и сложить в марлевый мешочек. Его закапываем в абрикосовую массу и оставляем на пару часов. Когда она настоялась, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим 15 минут, не забываем постоянно помешивать. В конце мешочек с толчёными зёрнами кофе можно вынуть, а варенье разложить по стерилизованным банкам.
ВАРЕНЬЕ ИЗ СЛИВ С ПРЯНОСТЯМИ
Ингредиенты:
- сладкой сливы 1 кг
- сахару 0,5 кг
- 2 бутона гвоздики
- 1 палочка корицы
- бадьян
- 1 ст. ложка лимонного сока
Сливы режем пополам, вынимаем косточки, кладём в жаропрочную посуду и засыпаем сахаром. Пряности заворачиваем в марлю и прикапываем в сахаре. Сбрызгиваем сливу лимонным соком и оставляем давать сок. Через пару часов марлю с пряностями вынимаем, а посуду отправляем в духовку и запекаем, помешивая, при температуре 150 градусов в течение полутора часов. Готовность варения определяется загустевшим сиропом.
РЕЦЕПТ СЛИВОВОГО ВАРЕНЬЯ С БАНАНОМ И ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
- 600 г сладкой сливы
- 2 банана
- 1 стакан сахару
- 50 г грецких орехов
- 1 ст. ложка какао
Варим сливу в сахаре примерно 10 минут. Можно добавить воды, если слива жёсткая. Бананы чистим и разминаем вилкой вместе с какао-порошком. Сливу измельчаем в блендере, смешиваем с банановым пюре и добавляем орехи. Возвращаем варенье на плиту, доводим до кипения и варим не более пяти минут. Если на пробу варенье окажется слишком сладким, добавьте лимонный сок, если кислым, то сахар.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК И СЛИВ
Ингредиенты:
- 1 кг яблок
- 2 кг слив
- 1,5 кг сахару
- цедра лимона
- пол ч. ложки крицы
Мытые яблоки режем на 8 частей и удаляем сердцевину. Сливу – пополам и вынимаем косточки. Фрукты выкладываем в подходящую посуду слоями, пересыпая каждый сахаром и натёртой цедрой, перемешанной с корицей. Посуду отправляем на плиту и варим, ориентировочно, минут 40. Не забываем снимать пенки. Полученную массу протираем сквозь сито и варим ещё 30 минут, пока масса не загустеет. На дно лотков стелем пергаментную бумагу и разливаем в них тонким слоем полученную массу. После того как мармелад остынет, убираем его на ночь в холодильник.
РЕЦЕПТ ПОВИДЛА ГРУШЕВОГО
Понадобится: груш – 1,3 кг, сахару – 0,5 кг, воды – 500 г
Промытые и очищенные от сердцевины и нарезанные дольками груши заливаем водой и варим, пока полностью не размягчатся. Не охлаждая, протираем их через сито вместе с отваром и продолжаем варить, пока объём не уменьшится вдвое. Теперь можно небольшими порциями, постоянно помешивая, всыпать сахар. Готовность повидла определяем по отставанию его от дна и стенок посуды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕРСИКОВ С КОНЬЯКОМ
Ингредиенты:
- персиков спелых – 2кг
- сахару — 1,6 кг
- коньяка – 1 стакан
- корицы – 2 щепотки
Персики лучше очистить от кожицы, затем нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на час для выделения сока. Заткем поставить кастрюлю на плиту, довести массу до кипения и варить, снимая пенки. Когда весь сахар растворится, влить коньяк, добавить корицу и продолжать варить, пока персики не станут совсем мягкими.
P.S. Персики можно и не чистить, просто их тогда надо очень тщательно промыть с тряпкой, так чтобы ни одной ворсинки на поверхности не осталось.