Выгодно ли разводить гусей на приусадебном участке

174

 

Гусь – это много вкусного мяса при минимуме затрат на его производство. Как завести фермерское хозяйство по выращиванию этой птицы или, хотя бы, домашнюю гусиную ферму на даче? И вообще, насколько выгодно разводить гусей на приусадебном участке? Накопленным опытом в этой области фермерского хозяйства с нами поделилась семья Лукошиных, Ольга и Николай, из города Олонца (республика Карелия). Вот что они рассказывают.

 

 

 

«Сейчас в нашем хозяйстве более 100 гусей линдовской породы. Птица эта быстро растёт и по своему характеру достаточно спокойная. Когда заводили мини-ферму, решили с мужем не заниматься забоем, а выращивать гусят на продажу. В сезон трёхдневных птенцов расхватывают на ура. За наше короткое лето, при наличии множества лугов и природных водоёмов, они быстро набирает вес.

 

 

 

Цена на молодняк зависит от общих затрат на их производство. В этом году гусят продавали по 280 рублей.  Одна гусыня за сезон даёт в среднем 40 яиц. Из них выводится около 30-ти гусят. Вот они то и должны покрыть все расходы и принести хозяевам доход. Иначе, как говорится,  зачем огород городить.

 

ЧЕМ  КОРМИТЬ  ГУСЕЙ

 

 

Обеспечить такую ораву племенных гусей полноценным кормом – задача не простая. Летом с этим проще. Гуси целыми днями пасутся на лугах и только на ночь насыпаем им в кормушки зерно, чтобы не забывали возвращаться домой. А вот зимой приходится покупать комбикорма, ведь заготовленного летом сена и силоса не хватает.

 

 

Каждую весну сеем травы: клевер, горчицу, рапс. В этом году посеяли также ячмень и овёс. Посмотрим, какой соберём урожай. Всю зелень пропускаем через траворезку и пускаем в силос. В него добавляем также кукурузу, подсолнечник, крапиву и отходы с огорода, опавшие яблоки и ягоды рябины. Эту массу закладываем  в пластиковые бочки, слегка подсаливаем, чтобы началось брожение и утрамбовываем.

 

Гусиный компост – прекрасное удобрение для выращивания тыквы и топинамбура. Растения эти не требуют ухода, зато прекрасно идут на сочный корм гусям.

 

В период племенного сезона кормим стадо силосом, зерном, сеном и комбикормами, увеличивая общий расход корма. Утром даём треть всего рациона, на ночь – оставшиеся две трети. Вместе с тем, следим, чтобы птица в этот период не жирела. Иначе гусаки не станут топтать гусынь, а они не будут нести яйца.

 

КАК  ОБУСТРОИТЬ  ГУСИНУЮ  ФЕРМУ

 

 

Многие нужные вещи для мини-фермы пришлось делать самим. Сарай для содержания птицы у нас без отопления, зато обшит 10-сантиметровыми плитами пенопласта. Зимой на пол насыпаем толстым слоем опилки.

 

 

Зону, где должны нестись гусыни отделили перегородкой. Для гнёзд сколотили ящики размером 50 х 50 см. Слома и сено в них плесневеет, поэтому в качестве подстилки используем опилки.

 

Желобковые кормушки поставили на подставки, чтобы птица не лезла в них ногами и не рассыпала корм. Вода для питья гусям требуется постоянно. Зимой вёдра с водой устанавливаем в сарае в бетонном ограждении, оборудованным сливом. Гуси,  любит купаться и сильно разбрызгивает воду, но она при этом не попадает на подстилку.

 

ИНКУБАЦИЯ  ГУСИНЫХ  ЯИЦ