Саженцы и рассада почтой – верить рекламе или нет

958

 

Наши садоводы-любители очень доверчивы, верят любой аннотации, данной  саженцам, рассаде или семенам, а также  красочной картинке на упаковке. Думают, что у них на участке обязательно вырастут смородинное дерево, чудо-помидоры с урожаем в 60 кг на одном кусте, вьющаяся земляника и многое другое.

 

 

Да как не поверить, когда  рекламируют эти чудеса привычные садово-огородные издания, подтверждая напечатанное красочными рисунками и фотографиями. В последнее время подобная псевдо-реклама перекочевала на страницы Интернета. Ну,а там раздолье для мошенников. Фотошопом легко можно создать любую картинку — колонновидный крыжовник, чёрную клубнику, малиновое дерево и пр.  Получай заказы, считай денежки и отправляй ложные саженцы и рассаду почтой доверчивым садоводам-любителям.

 

Возьмём, к примеру, колонновидные сорта плодовых деревьев. Из них на просторах России успешно выращивают только яблоню. А в Интернете уже можно найти колонновидные сливы, груши, черешню и персики. На самом деле их реально не существует. Есть, вроде бы, карликовая груша, но она даже в южных районах страны вряд ли вырастет.

 

Что касается колонновидных яблонь, то примерно 90% их саженцев это простая подделка. Не вырастет у вас в саду шеренга стройных деревцев, как показано на фотографии. Действительно, большинство дачников, у кого в саду растут такие яблони, недовольны ими. А дело в том, что качественные саженцы «колонн» выращивают всего лишь три питомника в России. Остальные – «левые». А рекламные статьи и красочные фото стройных колонн продолжает появляться в садовых журналах и в Интернете. Вот садоводы и попадают под её влияние, а потом расплачиваются. Тем не менее, спрос на колонновидные яблони не снижается. Так верить рекламе или нет? Решайте сами.

 

 

Ещё один немаловажный вопрос – это импортные рассада и саженцы. Закон запрещает ввозить в страну не допущенные к использованию чужие сорта, тем более, реализовывать их на садовых рынках. Для чего он существует? Дело в том, что с непроверенными растениями можно завести  различные виды новых болезней и вредителей. Да и большинство западно-европейских сортов вишен, слив, абрикосов и черешни не переживут наших зим.  Тем не менее, закон этот нарушается на каждом шагу.

 

 

 

 

Есть, правда, здесь  исключения. Это последние новинки западных сортов земляники. Они более урожайны, обладают устойчивостью к болезням и имеют отменные вкусовые качества. И зиму спокойно переживут под толстым снежным одеялом.

 

 

Покупая импортный посадочный материал, нужно иметь в виду следующее. Рассада, которую закупают коммерсанты, поступает к нам в виде «фриго», т.е. замороженной. Затем её фасуют в различные коробочки, пакетики и горшочки и она поступает в торговую сеть. Проблема в том, что высаживать её в грунт желательно сразу после разморозки. Постояв на прилавке магазина, такая рассада теряет свои ценные качества и подвержена заболеваниям. Лучше воздержаться от такой покупки. Искать надо свежую расфасовку, в которой растения пока не проснулись. Ну и высаживать импортную рассаду на грядки следует по возможности сразу.