Рецепты для приготовления кабачковой икры на зиму

470

 

Кто не любит кабачковую икру? Помните, как Савелий Крамаров в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» облизывался, глядя на неё. Да, в те времена она считалась заморским деликатесом. В наше время кабачки один из самых неприхотливых и урожайных овощей выращиваемых на дачных участках. В пищу идут как свежие, для приготовления различных блюд, так и заготовленные на зиму в виде кабачковой икры. О популярных рецептах последней постараемся рассказать в этой статье.

 

 

КАБАЧКОВАЯ  ИКРА  ПО  РЕЦЕПТУ  МОЕЙ  БАБУШКИ

 

 

Для её приготовления понадобится:

 

 

 

  • кабачков                                                                          – 5-6 шт.
  • моркови                                                                           —  2-3 шт.
  • сладкого перца                                                               — 2 шт.
  • помидоров                                                                        — 3 шт.
  • репчатого лука                                                               — 2 головки
  • масла оливкового                                                         — 70 мл
  • зелени (базилик, петрушка, укроп, кинза)     — небольшой пучок микс
  • соли                                                                                   — 1 ч. ложка
  • сахару                                                                               — 1 щепотка

 

Процесс приготовления кабачковой икры достаточно прост. Сначала чистим кабачки, морковь, перец и помидоры и нарезаем их мелкими кубиками.  Кабачки отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле не более трёх минут.

 

На другой сковороде, которая поглубже, разогреваем масло и доводим в нём лук до золотистой корочки. Затем добавляем по очереди, с небольшим интервалом, сначала морковь, потом сладкий перец и помидоры. Тушим на слабом огне минут 20.

 

Тем временем нарезаем зелень и чеснок, добавляем к овощам и ещё тушим минут 5. Теперь осталось добавить в сковороду наши обжаренные кабачки и всё посолить и посахарить. Через 15 минут кабачковая икра по бабушкиному рецепту будет готова. Закатывайте на зиму в стерильные банки.

 

РЕЦЕПТ  ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАБАЧКОВОЙ  ИКРЫ  В  МУЛЬТИВАРКЕ

 

На 2 средних размеров кабачка потребуется 2 морковки, головка репчатого лука, головка чеснока, одно зелёное яблоко (лучше антоновское), соль и специи по вкусу.

 

В ёмкость мультварки закладываем овощи и яблоко, нарезанные кусочками, и чеснок. Включаем агрегат на режим «тушение» примерно на 4 часа. Затем остуженную икру измельчаем в блендере. Предварительно надо слить из неё лишнюю жидкость. Если потребуется, то её добавляем в блендер так, чтобы икра получилась густой как сметана. В конце солим и перчим, можно добавить немного растительного масла.

 

КАБАЧКОВАЯ  ИКРА  ОСТРАЯ

 

На 500 г кабачков понадобится 2 морковки, один стручок острого перца, одна луковица, 2 зубочка чеснока, треть стакана растительного масла, соль и специи по вкусу.

 

Овощи чистим и режем на мелкие кусочки, чеснок, лук и острый перец измельчаем. Закладываем всё в сковороду и тушим до готовности в растительном масле. Можно добавить немного воды. Остужаем эту смесь и протираем её через сито. Затем снова выкладываем в сковороду и продолжаем тушить примерно 5 минут.

 

КАБАЧКОВАЯ  ИКРА  ДИЕТИЧЕСКАЯ

 

 

На 1,5 кг кабачков потребуется  3 моркови, 2 болгарских перца, 3 луковицы, 2 зубочка чеснока, растительное масло и соль.

 

 

Сначала  кладём в кипящую воду нарезанную крупно морковь и  варим минут 15. Добавляем кусочки кабачков и перца и варим ещё столько же. Лук обжариваем в растительном масле. Затем его вместе с отваренными овощами измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. В полученную смесь выдавливаем чеснок, солим и ставим в кастрюле на огонь вариться при открытой крышке ещё минут 40.

 

Приятного аппетита!