сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Работаем в саду и на огороде » Особенности выращивания картофеля на одном месте

Особенности выращивания картофеля на одном месте

Раздел: Работаем в саду и на огороде

 

Ну что, дачники, все уже посадили картошку на своих участках? Посмотрим, правильно ли вы это сделали. Учли ли особенности выращивания картофеля, ведь сажают его на 6-ти сотках обычно всегда на одном месте. Все ли при этом придерживались агротехники или всё по старинке, вырыл ямку и закопал, как буратино? Вот как это делают опытные огородники.

 

 

ПРЕДПОСАДОЧНАЯ  ПОДГОТОВКА

 

 

Чтобы получить приличный урожай картофеля надо приобрести чистосортный посадочный материал – клубни весом не менее 50 г. Сначала их прогревают, а потом раскладывают в один слой на полу так, чтобы они равномерно освещались дневным светом. Процесс этот называют яровизацией. Он позволяет получить на каждой картофелине толстые и крепкие росточки темно-зелёного цвета с фиолетовым оттенком высотой не более двух сантиметров. При этом клубни периодически перекладывают,  чтобы нижние глазки тоже дали ростки.

 

 

Существует влажный способ яровизации. Его особенность заключается в том, что клубни, уложенные я ящики в несколько слоёв, пересыпают влажными опилками или торфом.  При этом посадочный материал сохраняет больше питательных веществ, на клубнях появляются не только расточки, но и корни, да и сам процесс яровизации идёт значительно быстрее.

 

 Имейте в виду, что проросший в подвале картофель с тонкими длинными и белыми, легко ломающимися отростками, хороший урожай не даст.

 

Профилактика болезней картофеля, выращиваемого на одном месте,  заключается в обработке клубней раствором медного купороса. Для его приготовления берут 1 чайную ложку и 3 литра воды. Также перед посадкой рекомендуют опрыскать клубни стимулятором роста, раствором минеральных удобрений или древесной золы. Это ускорит их прорастание.

 

ОСОБЕННОСТИ  РАЗМЕЩЕНИЯ

 

Когда и как правильно сажать картофель, расскажут вам многие. Клубни, да и их молодые побеги, боятся заморозков и холода. Поэтому раньше мая сажать картошку не стоит. При этом если в начале месяца погода стоит с холодными дождями, то лучше переждать недельку.

 

Расход посадочного материала примерно такой: на две грядки длиной по 6 метров и шириной 1,2 метра потребуется по 40 клубней на каждую. От краёв грядки отступаем 0,3 метра и размещаем 2 ряда. На каждые 3 метра высаживаем по 10 клубней. Если сажать более плотно, то ботва вытянется и картофель уродится мелкий. Лунки или борозды делайте не глубже 10 см. Тем, у кого мало места на огороде, советуем вместе с картошкой посадить лук на зелень или бобы.

 

ЗАБОТА  И  УХОД

 

 

Картофель предпочитает лёгкую почву, поэтому не опаздывайте с рыхлением. Как только появятся всходы, немедленно за тяпку. Когда они достигнут 8-10 сантиметров, проводят первое окучивание. Землю нагребают так, чтобы остались только кончики верхушек. При втором окучивании высота гребня достигает 20 сантиметров. Не забывайте про межрядное рыхление. За сезон их проводят не менее 5-6.

 

 

Если желаете получить ранний урожай картофеля, обильно поливайте посадки в жаркую и сухую погоду. При этом избегайте попадания воды на листья.

 

Не забывайте регулярно осматривать картофельные посадки для сбора и уничтожения колорадского жука.

 

Несколько слов о подкормках картофельных грядок. При посадке в почву вносят азотные и фосфорные удобрения. Когда картофель начинает цвести, добавляют аммиачную селитру. Все подкормки лучше совмещать с рыхлением и окучиванием.

 

ПАРА-ТРОЙКА  ПОЛЕЗНЫХ  СОВЕТОВ

 

 

  • Если у вас нет семенного картофеля, то можно сажать крупный, разрезав его за несколько суток до посадки пополам. На каждой половинке должно быть по 2-3 крепких ростка.
  • Мелкие клубни тоже можно использовать, только в каждую лунку кладите не менее 3-4 штук.
  • Подсадку картофеля можно делать через 2 недели после всходов. Посадочный материал выращивают на отдельном месте, прикрыв плёнкой.
  • В тени и под деревьями выращивать картофель не стоит – ботва вытягивается, цветение слабое и урожай будет низким.
  • Если выращиваете картофель на одном и том же месте, после уборки урождая ботву лучше сжечь. Это дополнительная мера для профилактики фитофторы.

 

 


Другие новости по теме:

 (голосов: 6)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 9030



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr