Как своими руками быстро построить летнюю баню на даче

76

 

Не все дачники могут позволить себе иметь на участке баню со всеми причитающимися ей атрибутами – каменкой, парилкой и моечной. А после работ в саду и на огороде помыться то ведь очень хочется, не так ли? Некоторые довольствуются самодельным душем. А мой сосед по даче на своём небольшом участке построил летнюю баню, которую топить не надо.

 

 

Сделал он её достаточно быстро. Разметил место, устроил фундамент, по обвязке установил стойки, собрал каркас и обшил его с солнечной стороны сотовым поликарбонатом. Такая обшивка позволяет в жаркий летний день хорошо прогревать баню и долго хранить в ней тепло. Конечно, попариться в ней, как в русской бане, не удастся – конструкция не та, да и печь отсутствует. Однако комфорт и тепло для помывки проживающих на даче такая летняя баня обеспечивает вполне.  

 

 

Для строительства бани потребовались следующие материалы:

 

  • брёвна для обвязки фундамента
  • доска обрезная 50х100 мм
  • ориентированно-стружечная плита (ОСП)
  • цемент и кирпич для фундамента
  • пенопласт для утепления
  • листы сотового поликарбоната

 

Что такое летняя баня – проекты её бывают разные. Сосед строил по своему, продуманному ещё зимой, проекту.

 

Сначала определился с местом для бани, разметив его колышками и шпагатом. Поскольку нагрев её осуществляется с помощью солнца, сориентировал фасад в сторону юга. Баня состоит из двух секций – раздевалки и моечной. Под каждым углом был устроен столбчатый фундамент.  Столбы его были накрыты кусками рубероида.

 

Затем из брёвен была сделана нижняя обвязка. Брёвна предварительно обработали пропиткой от гниения и плесени. Обвязку установили на фундамент. Да, чуть не забыл, слив в летней бане простейший – под моечной была вырыта небольшая яма и устроен дренаж.

 

 

Вертикальные стойки бани, высотой 2,2 метра, сделали из обрезных досок, врезав их в брёвна обвязки. Каждую стойку отрегулировали по уровню и отвесу, закрепив их временными подкосами. После этого стали собирать верхнюю oбвязку каркаса. Крышу летней бани, как и её смотрящую на юг стену, тоже сделали из сотового поликарбоната. Она  даёт не только естественное освещение, но и дополнительное тепло.

 

 

Вот так своими руками можно быстро построить летнюю баню на даче. Единственный её недостаток – воду приходится носить вёдрами. Зато в жаркий день она нагревается солнечным теплом. Сосед планирует этим летом устроить подачу воды в баню насосом. Посмотрим, как это у него получится.