Как самому правильно уложить линолеум

409

 

Линолеум – недорогой полимерный материал для половых покрытий.  Его достоинства заключаются в прочности, эластичности,  устойчивости к влаге, жирам и кислотам. Этот материал легко моется и поэтому широко используется в городских квартирах и загородных домах для покрытия полов в помещениях, где требуется частая влажная уборка (прихожая, кухня, коридор). Выпускается в рулонах длиной до 12 метров. Расскажем, как самому правильно уложить линолеум, чтобы он служил как можно дольше.

 

 

Поскольку материал этот эластичный, то он воспринимает все бугорки и выемки основания и в этих местах будет быстро изнашиваться. Поэтому, прежде чем постелить линолеум, требуется правильно подготовить  поверхность основания. Оно может быть бетонно-цементным или сделанным из влагостойкой фанеры. Все дефекты основания требуется устранить – бугорки срубить, а впадины заполнить цементно-песчаным раствором. Поверхность для настила линолеума должна быть твёрдой, прочной, сухой и чистой.

 

 

Прежде чем самому настелить линолеум его требуется перемотать лицевой сторoной внутрь и   подержать несколько дней в тёплом помещении для акклиматизации. Так материал будет меньше давать усадку.

 

 

 

Линолеум режут специальным ножом на полотна прямо на месте укладки, делая с каждой стороны запас для последующей обрезки. Нарезанные полотна оставляют на несколько часов отлежаться.  Затем их надо уложить внахлёст на 30-40 мм и прорезать по металлической линейке насквозь. При этом правильно будет держать нож немного под наклоном. Полотна при этом будут соприкасаться острыми кромками и шов не будет выдавливаться. Чтобы нож не затупился, подложите под линолеум тонкий фанерный лист.

 

 

Теперь нарезанные полотна надо приклеить к основанию специальным вододисперсионным клеем. Для этого их отгибают примерно на половину и наносят на неё зубчатым шпателем клеевой состав. Делать это лучше круговыми движениями. После того как часть полотна приклеена, переходят к его другой половине. Для того чтобы линолеум приклеился прочно, основания нужно предварительно прогрунтовать и просушить. Имейте в виду, что дважды наносить клей на одно и то же место ни в коем случае нельзя – на лицевой поверхности линолеума появится пятно.

 

 

Если вы сами стелите линолеум, не забудьте выгнать находящиеся под ним пузырьки воздуха. Выдавливать его лучше сначала поперёк настила, а потом вдоль его, желательно по самому короткому пути.

 

 

Если помещение большое, то для того, чтобы правильно постелить несколько рулонов линолеума по цвету и артикулу,  укладывайте их по возрастанию номеров по направлению стрелок, указанных на обороте.

 

Для качественной заделки стыка между полотнами используют горячую сварку с помощью специального шнура. Сделать эту работу самому вряд ли удастся — лучше пригласить специалистов.

 

 

Правильно уложенный линолеум, с его богатым выбором расцветок, будет прекрасно смотреться в интерьере любого помещения.