сделать стартовой   |   добавить в избранное
Главная   |   Контакты   |   Карта сайта   |   RSS 2.0
     
  Поиск:
 
Панель управления
 
Впервые у нас? Регистрация
Напомнить пароль?
Навигация
Главная
Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветы на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг
Спросите у юриста
Фильмы о загородной жизни
 
Товарная биржа
 
Облако тэгов
Масленица, баклажан, баня, блинчатый пирог, выращивание грибов, выращивание утят, высадка рассады, гладиолусы, голубь, дренаж, дымоходы для каминов, кабачки, капуста, карп, колодец, конура для собаки, ландшафтное оформление участка, лошадь, малина, морковь, нитраты, огурцы, оформление цветников, печная труба, разведение рыбы, регуляторы роста, рецепт компота, розы, свекла, семена, сирень, сладкий перец, строительство домов, теплица, томаты, тюльпаны, цветная капуста, черная смородина, щи из квашеной капусты

Показать все теги
 



Сети


 
Дача » Цветы на даче » Растения и цветы многолетники для миксбордера

Растения и цветы многолетники для миксбордера

Раздел: Цветы на даче

 

Среди разнообразных типов цветников у дачников последнее время большой популярностью стали пользоваться миксбордеры. Слово это английского происхождения и означает «смешанную кайму». Этот термин очень верно передаёт внешний вид подобной цветочной композиции. Ведь обычно миксбордер по своей форме бывает в виде полосы, которая окаймляет газоны или дорожки на дачном участке.

 

 

Как создать миксбордер непрерывного цветения своими руками? Для этого, в первую очередь, требуется правильно подобрать растения и цветы многолетники. Основной принцип здесь заключается в том, чтобы они различались  по внешнему облику и периоду цветения. Важно создать плавный переход от низких растений к высоким, подчеркнуть яркие цвета некоторых, добавить декоративно-лиственные виды, а также летники с долгим и обильным цветением.

 

 

Подбор растений и цветов многолетников для миксбордера лучше начать с мелколуковичных. К весенним тюльпанам и нарциссам добавим многолетние маргаритки, примулы, бадан толстолистный. Посадить в миксбордер виолу трёхцветную будет верное решение. По его краю лучше пустить стелющиеся виды очитков, камнеломки, растопыренный флокс и тимьян.

 

 

 

Ну а в начале июня в миксбордере начинают цвести высокие многолетники: восточный мак, манжетки, герани и многоцветковый молочай. За ними следуют лилейники. Правда, для узких миксбордеров пригодны не все их сорта. Выбирайте только компактные. Они будут украшать  композицию практически всё лето.

 

 

В июле на миксбордере зацветает гибридный мелколепестник и коровяк олимпийский. Последний представляет собой куст, выбрасывающий цветущую колосовидную золотистую метёлку до двух метров в высоту. Для поддержания цветения в августе посадим в миксбордер такие растения и многолетники как рудбекия волосистая, кореопсис и гайлардия крупноцветковая. Чтобы добавить к золотисто-жёлтой и красноватой гамме белого, розового и сиренево-фиолетового оттенков посадите гибридный дельфиниум и нивяник.

 

 

 

Очень важно придать приличный вид краям миксбордера. Посадите здесь невысокие бадан, копытень европейский, тиарку сердцелистную, котовник Фассена. Куртинки последнего, с многочисленными фиолетово-голубыми цветами, украсят миксбордер на всё лето. Посадите в цветник на этот период также монарду двойчатую. Она цветёт всю вторую половину лета красивыми соцветиями нежных сиреневых и розовых оттенков. Это также период цветения флокса метельчатого – растения созданного именно для миксбордера.

 

 

 

В конце лета и в начале осени в миксбордере начинают цвести низкие сорта многолетников. Это корейская хризантема, солидаго гибридный, осенний гелениум. Последний хорош своими цветочными корзинками ярко оранжевого, желтого и красно-коричневого цветов. Начинает цветение разнообразными звёздочками и кустарниковая астра. В самом финале миксбордер украсят фиолетовые соцветия аконита Кармихеля.

 

 

До осенних заморозков держаться будут настурция и бархатцы, львиный зев и календула. Самыми стойкими на миксбордере считаются такие многолетники как цинария приморская и декоративная капуста, соцветия которой похожи цветки розы.  

 

 

Как правильно посадить миксбордер на все сезоны, что надо учесть:

 

 

 

  • Участок должен быть полностью очищен от сорняков.
  • Растения и цветы многолетники для миксбордера сажают в мае, в конце августа и начале октября.
  • Крупные растения лучше сажать одиночно, а среднерослые и особенно низкие – группами.
  • Закладывая миксбордер, не увлекайтесь слишком большим разнообразием цветов, сохраняйте гармонию.
 


Другие новости по теме:

 (голосов: 3)
»  Распечатать  |  Комментарии (0)  |  Просмотров: 7574



Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.



td width=td width=
Опрос          
Какой раздел сайта Вам более интересен?

Обустраиваем дачу
Работаем в саду и на огороде
Цветоводство на даче
Секреты домашних заготовок
Забытые рецепты
Полезные советы
Мини-ферма на даче
Экспертиза товаров и услуг

 
Популярное          
 
Советы и сплетни       
 
Счетчики          

Яндекс цитирования





 
 
  Главная   |   Регистрация   |   Правила сайта   |   Статистика   |   Контакты   |   RSS 2.0
Copyright © 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved.
 
 
style= style= copy; 2009 www.Fazenda-Box.ru. All rights reserved. /tr