Растения и цветы многолетники для миксбордера

854

 

Среди разнообразных типов цветников у дачников последнее время большой популярностью стали пользоваться миксбордеры. Слово это английского происхождения и означает «смешанную кайму». Этот термин очень верно передаёт внешний вид подобной цветочной композиции. Ведь обычно миксбордер по своей форме бывает в виде полосы, которая окаймляет газоны или дорожки на дачном участке.

 

 

Как создать миксбордер непрерывного цветения своими руками? Для этого, в первую очередь, требуется правильно подобрать растения и цветы многолетники. Основной принцип здесь заключается в том, чтобы они различались  по внешнему облику и периоду цветения. Важно создать плавный переход от низких растений к высоким, подчеркнуть яркие цвета некоторых, добавить декоративно-лиственные виды, а также летники с долгим и обильным цветением.

 

 

Подбор растений и цветов многолетников для миксбордера лучше начать с мелколуковичных. К весенним тюльпанам и нарциссам добавим многолетние маргаритки, примулы, бадан толстолистный. Посадить в миксбордер виолу трёхцветную будет верное решение. По его краю лучше пустить стелющиеся виды очитков, камнеломки, растопыренный флокс и тимьян.

 

 

 

Ну а в начале июня в миксбордере начинают цвести высокие многолетники: восточный мак, манжетки, герани и многоцветковый молочай. За ними следуют лилейники. Правда, для узких миксбордеров пригодны не все их сорта. Выбирайте только компактные. Они будут украшать  композицию практически всё лето.

 

 

В июле на миксбордере зацветает гибридный мелколепестник и коровяк олимпийский. Последний представляет собой куст, выбрасывающий цветущую колосовидную золотистую метёлку до двух метров в высоту. Для поддержания цветения в августе посадим в миксбордер такие растения и многолетники как рудбекия волосистая, кореопсис и гайлардия крупноцветковая. Чтобы добавить к золотисто-жёлтой и красноватой гамме белого, розового и сиренево-фиолетового оттенков посадите гибридный дельфиниум и нивяник.

 

 

 

Очень важно придать приличный вид краям миксбордера. Посадите здесь невысокие бадан, копытень европейский, тиарку сердцелистную, котовник Фассена. Куртинки последнего, с многочисленными фиолетово-голубыми цветами, украсят миксбордер на всё лето. Посадите в цветник на этот период также монарду двойчатую. Она цветёт всю вторую половину лета красивыми соцветиями нежных сиреневых и розовых оттенков. Это также период цветения флокса метельчатого – растения созданного именно для миксбордера.

 

 

 

В конце лета и в начале осени в миксбордере начинают цвести низкие сорта многолетников. Это корейская хризантема, солидаго гибридный, осенний гелениум. Последний хорош своими цветочными корзинками ярко оранжевого, желтого и красно-коричневого цветов. Начинает цветение разнообразными звёздочками и кустарниковая астра. В самом финале миксбордер украсят фиолетовые соцветия аконита Кармихеля.

 

 

До осенних заморозков держаться будут настурция и бархатцы, львиный зев и календула. Самыми стойкими на миксбордере считаются такие многолетники как цинария приморская и декоративная капуста, соцветия которой похожи цветки розы.  

 

 

Как правильно посадить миксбордер на все сезоны, что надо учесть:

 

 

 

  • Участок должен быть полностью очищен от сорняков.
  • Растения и цветы многолетники для миксбордера сажают в мае, в конце августа и начале октября.
  • Крупные растения лучше сажать одиночно, а среднерослые и особенно низкие – группами.
  • Закладывая миксбордер, не увлекайтесь слишком большим разнообразием цветов, сохраняйте гармонию.