Виды труб для разводки воды в загородном доме

912

 

Ушли те времена, когда в дом носили воду из колодца, а грелись у печки. Уже на стадии проекта закладывают схемы водоснабжения и отопления со всеми необходимыми для этого элементами.  Современные материалы позволяют быстро и качественно собрать водопровод или смонтировать систему отопления. Рассмотрим,  какие виды труб для разводки воды в загородном доме используются в настоящее время.

 

 

Сталь

 

 

Недорогие оцинкованные стальные трубы применяются для разводки воды в доме до сих пор. Срок их службы не более 25 лет, так как на внутренней поверхности стальной трубы со временем откладывается известь и нарост коррозии.  Поэтому её преимущественно используют в системах отопления загородного дома.

 

 

Металлопластик

 

 

Металлопластиковую трубу, как следует из её названия, делают  из покрытого пластиком (с внутренней и внешней сторон) гибкого металла. Этот вид труб для разводки воды в загородном доме считается оптимальным, поскольку сочетает гибкость пластика и прочность металла. Одним из преимуществ – простота монтажа. Водопровод , собранный из такой трубы, или система отопления, будут служить 30 лет.

 

 

Медь

 

 

Медные трубы для внутренней разводки воды в загородном доме из-за своей довольно высокой цены не столь популярны. При этом не допускается их соединение со стальными трубами – это место будет активно ржаветь. Поэтому водопровод придётся весь делать медным. Зато и служить он будет не менее 70 лет.

 

 

Полипропилен

 

 

 

Полипропиленовая труба для разводки воды в загородном доме будет служить хозяевам около 50 лет. Её следует выбирать по маркировке:

 

  • для холодной – РРН, РРВ, PN10
  • для горячей – PN16 и PN20
  • для отопления – Therm
  • труба универсальная – PPR, StabiPN20

 

Для разводки труб полипропиленом потребуются фитинги – фигурные элементы, которые используются, в том числе, и для подсоединения к металлической трубе.

 

Трубы из других более дешёвых видов пластика не подходят для монтажа полноценного водопровода в доме. В частности, полиэтиленовая труба не годится для горячей воды, а, сделанная из ПВХ – для питьевой.

 

Гибкая подводка

 

 

Гибкая подводка – это шланг  в металлической оплётке. Его используют для подключения раковины, унитаза и других бытовых устройств  к водопроводу, а также там, где сложно проложить жёсткую трубу. Каждые 5-7 лет гибкую подводку требуется менять.

 

 

Монтаж различных видов труб для разводки воды в загородном доме

 

Для соединения стальных и медных труб нужна обычная сварка. Для полипропиленовых труб используется пайка с помощью специального нагревательного устройства. Для самостоятельного его использования требуется небольшой навык.

 

Металлопластиковые трубы для разводки соединяются одноразовыми разъёмами-гильзами. Их ещё называют пресс-фитингами. Для монтажа потребуется обжимная машинка. Освоить её не представляет особой сложности. Наиболее просто происходит соединение таких труб с помощью обжимных фитингов.

 

Ну и в конце приведём ориентировочную стоимость этих видов труб для разводки воды за один погонный метр:

 

  • Стальная труба – 125 рублей
  • Медная труба – 360 рублей
  • Полипропилен – 60 рублей
  • Гибкая подводка – 40 рублей.

 

Какие трубы лучше для разводки воды в загородном доме, решать его хозяевам.