Фасадная штукатурка для загородных домов

99

 

Фасадная штукатурка для отделки стен загородного дома служит не только для защиты поверхностей от влаги, солнца и грязи, но и придаёт им красивый внешний вид. На рынке представлены различные типы отделочных составов, каждый из которых для наружных работ имеет своё предназначение. Рассмотрим по порядку.

 

 

 

Минерально-органическая фасадная штукатурка

 

Основа этого экологически чистого материала – цемент, природные компоненты и полимерные добавки. Состав достаточно прочный, стойкий к истиранию, не боится перепадов температур, защищает фасад от влаги и, в то же время, пропускает наружу пар из внутренних помещений. Годится он для отделки древесно-стружечных, гипсовых, гипсокартонных, цементно-песчаных и бетонных плит, т.е. стен, имеющих минеральную основу. Предварительно стены требуется обработать укрепляющей грунтовкой.

 

Выпускают минерально-органическую фасадную штукатурку в виде сухой смеси, которую предварительно надо растворить в воде. Полученный состав имеет матовый цвет. Поэтому поверхность после высыхания штукатурки окрашивается силоксановыми или акриловыми красками для фасадных работ.

 

При нанесении слоя штукатурки толщиной в 2-3 мм, расход материала составит примерно 3-4,5 кг/кв.м. Фасуется он в бумажные мешки по 25 кг. Цена мешка, в зависимости от производителя, колеблется от  200 до 600 рублей. Срок эксплуатации оштукатуренной поверхности фасада примерно 10 лет.

 

Акриловая или полимерная штукатурка

 

Материал прочен, долговечен и имеет хорошую адгезию. Кроме поверхностей, утеплённых минватой, пригоден для любых оснований. В его составе  имеется много фактурных наполнителей-зёрен. Такая акриловая штукатурка позволяет получить декоративную поверхность фасада. Недостатком является  горючесть материала.

 

Продаётся акриловая штукатурка в пластиковой таре объёмом 25 кг в готовом к использованию виде. Расход смеси зависит от размера наполнителей-зёрен: до  2,5 кг/кв.м при зерне 1,5 мм; до 3,5 кг/кв.м при зерне 2,5 мм; 4,5 кг/кв.м при зерне 3 мм. Цена одной банки акриловой штукатурки от 1000 до 2000 тысяч рублей. Срок эксплуатации оштукатуренной поверхности примерно 20 лет.

 

 

Силикатная штукатурка

 

 

Используется для отделки стен загородных домов, имеющих пористую структуру. Т.е. эта фасадная штукатурка используется для газобетона и пенобетона. Она имеет свойство антистатичности и, соответственно, менее восприимчива к загрязнению. Для работы с силикатной штукатуркой требуется определённый опыт и навык быстрого нанесения. Да и краски для последующей колировки должны быть непременно силикатные или силиконовые. Смесь выпускается в готовом виде. Расход на толщину штукатурного слоя в 2 мм составляет около 3 кг/кв.м. Цена ёмкости объёмом 25 кг — от двух до трёх тысяч рублей. До первого ремонта покрытие прослужит 20-25 лет.

 

Силиконовая штукатурка

 

Этот материал даёт долговечное покрытие и может быть использован для реставрации загородных домов. Силиконовая штукатурка, также как и силикатная, не притягивает пыль, т.е. имеет грязеотталкивающие свойства. Применяется преимущественно для отделки домов из пенобетона. Из фасадных штукатурок она наиболее дорогая — банка в 25 кг стоит до 3,5 тыс. рублей.

 

 

Вот такие виды фасадной штукатурки для загородных домов имеются на наших строительных рынках.