Какую породу свиней выгодно разводить в личном подсобном хозяйстве

610

 

А вот порода свиней венгерская мангалица, по сравнению с вьетнамской, имеет другую крайность – очень быстро набирает массу. На пастбище вес свиньи достигает 200 кг, а на откорме и того больше – до 300. Держу своего хряка на пастбищном содержании. Морда у него кабанья, тело как у зубра, рычит как медведь  — увидишь, испугаешься. А характер, не  в пример своему грозному виду, щенячий.

 

Это удобная порода свиней для личного подсобного хозяйства. У неё развито стадное чувство. Если выбегут из загона, непременно вернуться, увидев хозяина, и улягутся вокруг него. А вот закрытое пространство не любят — запрёшь в сарае, начинают визжать. Вообще, порода очень неуёмная и шумная. Соседи по даче могут пожаловаться. Ну и грязи от них много, гадят везде, где придётся, ну прямо как куры.

 

Так какая порода свиней самая выгодная для развода? Менгалица венгерская подходит для пастбищного содержания. Полей заброшенных для этого сейчас везде достаточно. Взрослые свиньи защищены от холода кудрявой шерстью и могут гулять по пастбищу  практически круглый год. Они не нуждаются в варёной горячей пище, а вместо воды зимой едят снег.

 

Вместе с тем, прежде чем разводить  менгалицу подумайте, как будете выгонять стадо на пастбище? Даже по деревне это сделать будет проблематично, не говоря уже  об  улице дачного посёлка. А во дворе их не запрёшь и вручную столько зелени для прокорма не накосишь.

 

 

Порода вьетнамской вислобрюхой свиньи  легко впишется в любое личное подсобное хозяйство. Им не требуются обширные выпасы и их можно кормить с отходов от огорода.

 

В прошлом году я получила помесь от вьетнамской вислобрюхой, покрытой хряком венгерской породы. Поросята получились заметно крупнее, а характер приобрели от матери – не пачкают везде, где попало. Щетина у них неплохо защищает от непогоды – более плотная и жёсткая. То есть помесь, на мой взгляд, довольно перспективная  для выращивания свинины на продажу.

 

В общем, какую породу свиней выгодно разводить в личном подсобном хозяйстве решать его хозяевам».