Уход за баней после купания

1361

 

Помещения русской бани, в первую очередь парное, после банной процедуры требует уборки и правильного ухода. Ведь внутренняя обшивка стен в бане и полки выполнены, обычно, из мягких пород  дерева. Хвойная вагонка смолистая и имеет массу сучков, поэтому для парной не годится. Здесь нужны лиственные породы, в частности, осина, липа или африканское дерево абаши. Сучки и смола в них отсутствует, поверхность мягкая и приятная на ощупь, прогревается медленно и поэтому не обжигает голое тело. Однако полки и стены, от соприкосновений с кожей пришедших попариться, становятся грязными и если их чистить и мыть неправильно, то можно повредить мягкую деревянную поверхность. Расскажем,  какой уход за деревянной обшивкой требуется в бане.

 

 

В  парном помещении, как известно, поверхность стен и полоков не рекомендуют покрывать или обрабатывать какими-либо средствами.  Деревянная обшивка должна быть натуральной, т.е. «дышать», поглощая высокие влажность и температуру, а потом её медленно отдавать.  Поэтому для уборки парного помещения не следует использовать мощную струю воды из шланга. При плохой вентиляции обшивка не будет успевать просыхать и создадутся условия для размножения грибка и плесени, которые быстро зачернят древесные волокна.

 

А вот половой настил и деревянные дверные ручки, которые пачкаются в бане быстрее всего, рекомендуют покрыть герметиком или полиуретановым финишингом. В результате обработанная поверхность будет менее подвержена воздействию влаги и грязи и уход после купания за баней будет проще. Опасения, что появится неприятный запах, напрасные – половицы и дверные ручки ведь не подвергаются слишком высокой температуры по сравнению с  той, которая отмечается на самой высокой полке.

 

 

После окончания парной процедуры надо вытереть полотенцем лишнюю влагу со скамей и стен, поднять и прислонить к стенам деревянные настилы и оставить дверь в парную открытой для проветривания. Камни в печи ещё горячие, да и температура деревянной обшивки высокая, это поможет полностью высушить баню.

 

В зависимости от использования бани, убирать её требуется не реже 1-2 раз в месяц. Применяемые при этом специальные моющие средства обладают дезинфицирующими свойствами и удаляют неприятные запахи. Они продаются в наборе с валиками и кистями, которыми удобно обработать скамьи и стены, тщательно пройдясь по всем стыкам и углам. На упаковке препарата обычно указывается время обработки древесины. Обычно он впитывается в течение 20-40 минут.

 

Если в парном помещении начал развиваться грибок, появилась грязь и пятна от пота, то уход за баней требуется провести более тщательный. С помощью кисти нанесите на деревянную обшивку раствор хлорноватистокислого кальция, растворив воде несколько капсул.  Чтобы освежить стены и полки в бане, пройдитесь по ним мелкозернистой наждачной шкуркой. И не забывайте после каждого купания вытирать от излишка влаги все деревянные поверхности в бане сухим полотенцем.

 

 

Как видите, уход за баней после купания несложен — достаточно соблюдать некоторые простые правила. Тогда её внешний вид и эксплуатационные качества сохранятся в течение долгого времени.